网络快报

“中国——新加坡集邮交流展”纪念中新建交20周年

2010-10-1310:50

10月1日,“中国—新加坡集邮交流展”在新加坡华贸商场开展,以此纪念中国与新加坡建交20周年。交流展由新加坡集邮协会主办,新加坡邮政、新加坡集邮馆、新加坡集邮总会和醉邮学会协办。中国集邮代表团一行五人出席邮展开幕式,新加坡集邮家、新加坡文化奖得主张美寅主持开幕式,国际集邮联合会理事郑炳贤、新加坡集邮协会会长吴启煌等为交流展剪彩。

中国与新加坡的集邮交流至今已有30年。1980年12月,中国邮票总公司在新加坡举办了“中国邮票展览”。此后,中国有关部门还在新加坡举办了中国古代钱币展览、北京首日封邮折展览、中国邮票设计家邮票图稿展览以及中国生肖邮票展览等。新加坡集邮团体与集邮者也先后6度在中国联办邮展,其足迹涉及中国的北京、广州、上海、苏州等城市。1993年3月3日,中国邮政和新加坡邮政签署一项联合发行邮票的协议,设计一套相同主题的邮票。1996年10月9日“世界邮政日”当天,两国联合发行《城市风光》邮票并各自举办邮展。

“中国—新加坡集邮交流展”展出了100框展品,分别由中国集邮家和新加坡集邮家提供,其中有《水》、《蝴蝶》、《新加坡航空邮简》和《华人春节风俗》等,大部分是在国际邮展和世界邮展上的获奖展品。

新加坡邮政为交流展专门设立了柜台,发售限量个性化邮票和纪念封,并为参观者制作个性化邮票。紧邻展框还摆放了多张桌子,邀请多位邮商在现场摆摊,出售邮品。

10月3日下午,“中国—新加坡集邮交流展”主办方在新加坡集邮馆举办了“集邮交流讲座”,新加坡集邮家孙士毅、黎德川介绍了新加坡邮票与集邮的概况,本报记者王宏伟介绍了新中国集邮展览的兴起、发展以及特色,并回答了新加坡集邮者感兴趣的问题。

中国—新加坡友好协会会长许孔让、新加坡—中国友好协会会长潘国驹、中国集邮家赵人龙等为邮展发来了贺词。

(来源:中国集邮报    作者:王宏伟)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻