网络快报

把网络集邮成功引进教学实践

2010-10-1510:42

网络集邮始于上世纪90年代中后期,从那时起,我就注意到它的发展趋势将逐步超过并有可能统领传统集邮方式。时至今日仅十多年光景,数以千百计的集邮网站遍布国内外,信息量之大使传统集邮望尘莫及。

正视它的巨大功能,并利用它的无限信息资源,我成功地将其引进集邮教学实践,让集邮教学得以革旧创新,达到一轮欢快的飞跃升华。

曾往昔,1995年集邮入门课程在我高校开设之初,我翻阅大量有关集邮书报刊及福建省集邮协会编基础集邮学教程,整理大量文字资料后,尝试性自编教案,复制邮票幻灯片,带上自己收藏的多年的邮票、封、片、邮戳,利用当时较先进的幻灯机设备,对选修集邮课的学生进行讲授。几节课下来,征询得学生的反映效果还不错。可是他们哪能知道,我的教案准备是以八比一,甚至是十比一的时间和精力完成的哦。即便这样,教学中的信息资源及实物展示仍感不足。

正当我思考如何再行改进教学模式,再度提高教学效果时,我校组织了一次教师和行政管理人员电脑办公自动化培训,这对我的集邮教学犹如春风送暖,一石激起千层浪。我学会了在网络上搜索信息的技巧,下载转贴文字资料和图片的方法,发现在网络上已有集邮的相关栏目和信息登载,这给我毅然产生改革旧式教学方式,引进网络集邮于教学实践。我即着手修改教案,修改并编制教学PPT,利用多媒体设备,改进讲授方法。功夫不负有心人,我的大胆尝试获得极大成功,1、2个课时的讲授,可以向学生传送大量信息,可以让学生获得清晰的图文并茂的形象记忆,可以让他们在教案基础上,到网络集邮相关栏目上举一反三查找更多需要的信息资料。而且每节课留出一定时间师生互动,答疑解惑或让学生到讲台上讲述对知识点的认识理解,实践教学。

看今朝,网络集邮成功引进教学实践,给我开创了一片广阔的天地,受益良多,归纳五个主要方面与同好共享:一是节省教学环节的大量人力物力资源。改革之前我的教案和附属资料(涤纶幻灯片)一大推,花费很多时间精力制作,有时还会损坏邮票品;二是拓展集邮教学思维和方法。因受益于网络集邮页面设计及信息的编排,使我的教学思路从原来的“一灌制”跃进到“互动切磋式”,学生积极性充分调动起来;三是触发集邮兴趣爱好者捕捉知识的潜质。网络集邮的普及使资源共享成为现实,只要进入网络天地,五光十色的集邮品以及百家争鸣的集邮理论研究都可为我所借鉴,开启灵感之门而创新集邮之路;四是促进学生努力掌握网络集邮技巧。许多大学生集邮虽有兴趣,但缺乏集邮方法,更缺乏利用科学的电子设备帮助集邮。网络集邮的引进无疑是解决难题的最佳途径;五是增强自己全方位集邮的能力。即使传统集邮还不能放弃,但网络集邮已广泛地进入集邮领域至人们生活里,为此,我的集邮能力也得以进一步增强,有了施展交流集邮理论才智,联络集邮好友增进邮情,订购集邮书刊与交换邮品的平台。

(来源:中国集邮报    作者:郭钊德)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻