网络快报

寻古觅邮三星堆

2010-12-1413:44

我是在中国与埃及联合发行《古代金面罩头像》邮票时,才知道三星堆遗址的,由此也证明了集邮的确长知识。2005年暑假,我带着女儿来到了距成都40公里的三星堆遗址。

三星堆遗址的发现是非常偶然的。1929年春天,正是成都平原的又一个播种季节,家住月亮湾燕家院子的农民燕道诚,带着儿子燕青保去掏田间沟渠中的淤泥。随着燕青保手中锄头的奋力挥动,只听“砰”的一声,露出一块白生生的口径足有尺半的白玉环来。燕家挖出“宝贝”的消息不胫而走,一位名叫董宜笃的英国传教士闻知后,托人借来这块白玉环,于1931年交给华西大学美籍教授、地质学家戴谦和进行鉴定,确认其为商周遗物。这一发现和结论当时就受到了社会的高度重视。1934年,华西大学博物馆组织专家,对三星堆遗址进行首次考古发掘,获取了大量的第一手宝贵的实物资料。

新中国的建立,使考古工作进入了一个新的历史时期。在翔实调查的基础上,考古人员又对遗址进行了多次大规模的发掘,从中出土了上千件见证古蜀国灿烂文明的陶器、玉石器、青铜器、金器和宗庙用器。这些形制独特、举世无双,曾震惊了世界,后来却鲜为人知的精美文物,在生动地向世人展示三星堆鼎盛时期文明程度辉煌成果的同时,也将中华民族5000年的文明史推向了6000年。

在三星堆遗址出土的珍贵文物中,已有青铜器金面罩、青铜器纵目面具和青铜大立人三件先后出现在邮票和邮政用品上。2001年10月20日,我国与埃及联合发行2001—20《古代金面罩头像》特种邮票,第2枚是《三星堆金面罩头像》。2004年4月30日发行的《三星堆青铜纵目面具》异形普通邮资明信片,其邮资图及明信片外形所显示青铜器纵目面具,也出自2号祭祀坑。它通高138厘米,宽65厘米,以奇绝神秘的造型,赢得了“千里眼、顺风耳”的美誉。2004年11月16日发行的《三星堆大立人》普通邮资信封,其邮资图上是高达262厘米、百公斤重、号称“群巫之长”的青铜大立人。

三星堆博物馆是由1号、2号两个展馆组成的,在参观完1号馆乘电瓶车去2号馆时,我发现在正对着2号馆的通道上,设有一间非常小的邮亭式的三星堆邮政所。等从2号馆参观出来,我迫不及待地跑过去。在这个小小的邮政所的柜台里,摆着不少当地邮政部门利用《三星堆金面罩头像》邮票制作的物美价廉的邮品,这张照片就是我在挑选集邮品时的快乐情景。选好集邮品,又请营业员在我自备的邮资片上,加盖了一枚“四川 广汉 三星堆(所)”邮政日戳。

(来源:中国集邮报    作者:毕晓光)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻