网络快报

北方民族大学——宁夏高校集邮的典范

2011-03-0114:07

2007年1月,北方民族大学的叶建宝老师经过认真筹备和积极申请,正式开通了《集邮学基础》这门选修课。这门课被该校定为艺术类学科,每学期16周,共32学时,学分为2分。随着教改的深化,该校鼓励学生文理科交叉选课,并要求必须有一定的艺术类选修学分,这无疑使学生拓宽了知识面,陶冶了情操。寓教于乐 重在引导

集邮在大学生的学习生活中起着一个调节作用。担任集邮课教学任务的叶老师,集邮多年,他每月都自掏腰包买邮品向学生宣讲集邮知识。当集邮课开课获得通过后,叶老师更是认真准备,让同学们在集邮课中获得更多的知识。

宁夏邮协组织的“集邮进高校”等集邮活动,更是让集邮以它独特的知识和文化魅力吸引着莘莘学子。

2007年4月,在北方民族大学集邮选修课开课当天,有120名同学参加了开课仪式。应叶老师的邀请,宁夏邮协、银川邮协、银川集邮沙龙的领导和集邮专家以及集邮爱好者带了6部23框邮集来校展览。宁夏邮协原秘书长李红云为同学们深入浅出地讲解了我国古代邮驿史、近代邮政的出现和发展。银川集邮沙龙原会长曹益民为同学们讲述了集邮的乐趣和涵盖的知识,建议同学们立足校园,力所能及,集藏邮卡、高校戳、高校封,使集邮融入校园文化。专家们还向学校赠送了大量的《宁夏集邮》、《银川集邮》等邮刊和各类邮品,同学们踊跃传看。银川邮协还专门刻制了“北方民族大学集邮选修课开课纪念”邮戳1枚,供同学们加盖。2008年5月,银川邮政局和银川邮协在北方民族大学举办邮展,有“树与人”、“中国体育邮戳”、“中国少数民族服饰”等20框邮集。集邮专家的现场讲解与指导,让师生们对集邮有了更具体的了解和认识。形式多样 巧妙发挥

北方民族大学的集邮课在开课之初,老师对制作邮集没有门槛限制。叶老师在教授《集邮学基础》的过程中,使用多媒体,各类邮品以其丰富的文化内涵、独特的知识魅力,引起了同学们极大的好奇心和求知欲。未报上名的学生纷纷要求增报,2个班310人的名额,2小时便全部报满。叶老师在作业上强调开放类集邮,让同学们用邮票、门票、贺卡、磁卡作为集邮素材。叶老师还要求学生每月给自己的父母写一封信,作为个人的一项成绩。这些平时只习惯打手机的“90后”,重新用笔和信纸给父母写上质朴纯真的书信,倾诉自己对父母厚重恩情的感谢,对老师和学校的敬重热爱。持之以恒 巩固兴趣

北方民族大学自2007年3月在宁夏高校首开《集邮学基础》至今,学生们参加踊跃。在授课过程中,老师注意对学生的作业及时进行讲评,并提供一定的邮品以奖励作业。学生赵同奎制作的“京剧大师梅兰芳——京剧类邮戳”邮集贴片,有梅兰芳大师的相片和大师的生平,还有大师所演过的剧目,贴有江苏泰州纪念梅兰芳返乡演出50周年纪念戳、梅兰芳从艺100周年戳、泰州2004年纪念梅兰芳110周年戳、泰州1984年纪念梅兰芳90周年戳等,融相片、封、戳于一框,较好地体现了同学们的创作思维和表现意图,受到了老师和同学们的称赞。同学们在学校的宿舍和教室走廊里,自发地办起了邮集贴片专版,这些贴片有邮票、小型张,更有明信片、参观券和车票。

开课以来,北方民族大学的集邮课已有700多名同学领到了合格证书。

2010年9月,北方民族大学被全国集邮联评为“全国青少年集邮示范基地”,该校的集邮活动也成为了宁夏高校集邮活动的典范。

(来源:中国集邮报    作者:孙琪)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻