网络快报

“中俄航天集邮文化周”昨日在京启幕

2011-03-2509:47

本报讯 昨日,“中俄航天集邮文化周”系列活动在北京俄罗斯文化交流中心隆重开幕。文化周以纪念人类首次载人航天50周年和中国航天事业创建55周年为契机,两国航天科技工作者和集邮者以联合举办集邮展览等形式共同展现人类航天文明。

开幕式上,中华全国集邮联合会副会长兼秘书长刘佳维向国际集邮联合会航天集邮分会会长罗金·伊戈尔赠送了中国宇航出版社刚刚出版的《中国航天邮集精粹》一书(见图),“两弹一星”元勋、国家最高科技奖获得者孙家栋院士向俄罗斯宇航员帕达尔卡赠送了“嫦娥二号”卫星模型。

苏联时期发行了大量珍贵的航天邮品,这些邮品主题宏大、构思新颖、设计精美,具有极高的艺术价值和收藏价值,在国际集邮界享有广泛的赞誉。近年来,中国航天集邮整体水平有了质的飞跃,中国航天邮集在世界邮展上屡创佳绩。

文化周系列活动之一——中俄航天集邮展览,是中俄两国首次举办的以航天题材为主要内容的专题邮展,展品共计86框18部邮集,俄方提供24框,中方提供62框。其中包括国际集邮联合会航天集邮分会会长罗金·伊戈尔先生在世界邮展中获得高奖的邮集精品,也包括中国近年来在各种邮展中获奖的航天题材邮集精品,代表了目前两国航天集邮的最高水平。

文化周还将举办《中国航天邮集精粹》首发式、中国航天集邮协会官方网站改版启动仪式、中国航天集邮协会第三届会员代表大会、中国航天集邮协会公众开放日、世界航天集邮讲座暨文化周闭幕式等十项内容。本次活动由俄罗斯联邦航天局、中国航天科技集团公司、中国人民对外友好协会等主办,中国航天集邮协会承办,并得到了俄罗斯联邦驻华大使馆、中华全国集邮联合会的大力支持。

(来源:中国集邮报    作者:王宏伟 王潇)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻