网络快报

世园会“邮”记

                                                                                   2011-05-1814:15                                    中国信息产业网官方微博

我乘坐动车“和谐号”高速列车,两小时即从郑州抵达古都西安。2011年4月28日上午,在大唐西市古玩城举行《2011西安世界园艺博览会》纪念邮票首发式后,人们争先恐后地抢购邮票和首发纪念邮品。世园会纪念邮票图案采用喜庆的中国红,会徽和吉祥物均命名为“长安花”,取意“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”。理念为“绿色引领时尚”,倡导“简单而不奢侈,低碳告别高耗,回归自然,不事雕饰,绿色生活成为追求的时尚”。

在西安市中心的集邮公司聚集着不少邮人,一位从山东青岛赶来的邮友排队买到邮票后,忙着为厚厚一摞首日纪念封盖纪念戳、书写收信人名址,下午他还要赶到世园会邮局加盖首日邮戳。

我由创意新颖的主入口广场参观世园会,远远就能看到巍峨的长安塔,与邮票上的慈恩寺大雁塔形似,塔有7层,高99米,坐落在园区制高点小终南山上,既是园区的标志性建筑,也是园区的观景塔。塔的外形看起来光亮、剔透,通体建材银灰色,充满了金属感和现代感。凭预约券进塔参观,塔内巨幅油画《菩提树》的枝叶一层层直伸展到塔顶层,白鸽飞翔,光影交错。乘电梯直上,步行往下逐层参观,俯瞰四周,园区美景尽收眼底。各层环形展室陈列有精美的奇石、金雕、瓷艺、竹雕和青铜器、三彩马、秦始皇陵铜车马等二十余件稀世国宝级文物,古今艺术珍品在这里辉映媲美。

出长安塔往南,“秦岭馆”齐聚了国宝级珍稀动物大熊猫、朱■、金丝猴和羚牛等秦岭四宝,它们都曾在邮票上出现过,此刻看到活生生的形态,自然感到分外亲切可爱。“创意馆”的360度影院仿佛移动的原始森林,“自然馆”里有一种光秃秃的树果子烘烤后吃起来很像面包,因此这种树叫面包树。靠近动物模型,由于人体感应的缘故,猛禽就会朝你张牙舞爪,胆小的人会惊叫起来。在“航天植物园”里展示了29种与普通植物不同的太空植物,这些植物的种子都被带入太空,产生各种基因变异,由这些太空种子培育的植物颜色更鲜艳,花朵果实更大更饱满,而且它们生长周期较普通植物长,营养价值也更高。我想,我国邮票选题尚未开发蔬菜水果系列,不妨考虑把太空蔬果列为一组,一定会引人关注、大受欢迎。

碰巧,世园会兰花国际竞赛活动评选揭晓。邮票上曾多次展现高雅的兰花形象,此次夺取花魁的名叫“老朵云”,“老朵云”自上而下通体翠绿,花瓣也比较大,像祥云一样卷着,尤其难得的是花蕊内有半透明的类水晶状物体,如传说中月宫中的绿蟾。

世园会地方很大,坐电动游览车环湖游是一种不错的选择,沿途古槐行行,鲜花丛丛。有西部规模最大的沙雕群,造型奇特的花车巡游,还有多处园区舞台演出中、外文艺节目,到处鲜花绿树相映,游人如织。

夕阳西下,在欧陆风情特色区旁的一家邮政局门面不大,两名工作人员忙着为顾客加盖邮戳,里屋的两个柜台里摆放着“世园会”纪念封、明信片、邮折、邮册等十多种集邮品,其中“票戳伴您游世园”邮折,内插“世园会”纪念邮票、“水仙花”邮票和“苏州拙政园”邮票,折内有5张空白页供加盖109个展园纪念戳和纪念章。

夜幕降临,长安塔通体晶莹剔透,世园呈现出宛如邮票上流光溢彩的另一番迷人景象。

(来源:中国集邮报    作者:戈中博)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻