网络快报

方寸展现“藏派丹青”——访《西藏和平解放六十周年》纪念邮票设计者叶星生

                                                                                   2011-05-1814:18                                    中国信息产业网官方微博

 

身为汉族的他,却在儿时跟随藏族继父进藏,抓糌粑、吃生肉、学藏语;他从未读过任何专业的美术院校,少年起却跟随十世班禅的宫廷画师西洛大师学习藏画,在西藏大大小小的寺庙里临摹了无数幅壁画;他是一位画家,却收藏了上千件唐卡、铸像和经板,拍摄了数千张西藏壁画照片,整理了20余万字的藏传佛教艺术资料,并将2300件价值8000多万元的藏品捐给国家;他青年时代历时5年为人民大会堂西藏厅创作的壁画《扎西德勒图——欢乐的藏历年》(1800厘米X450厘米)赢得了无数掌声和荣誉(阿沛·阿旺晋美亲笔为该壁画题写了藏文“扎西德勒”),却曾因不修边幅和经常忘记带钱买票而被公交车乘务员当成重点防范对象,在大街上被追得拔腿狂奔。他省吃俭用,用6年薪水三次分期付款买到了一幅珍贵的“马头明王堆绣珍珠唐卡”,却在得知其是色拉寺的镇寺之宝后无偿捐回该寺。这位为我们设计《西藏和平解放六十周年》纪念邮票的人,就是在西藏生活了整整半个世纪的传奇藏派画家叶星生。

在中国藏学研究中心的一座小楼里,记者找到了叶星生的画室,他正带着学生完善刚刚画完的表现藏族文字创始人囤弥桑布扎的大型画像,这幅画像几乎是与《西藏和平解放六十周年》邮票的设计同时进行的。今年是西藏自治区和平解放60周年,各种绘画任务很多,因此叶星生昼夜加班,格外忙碌,甚至连右眼因白内障完全失明都没有时间做手术,很难相信这些大至8平方米、小至方寸的精美作品都是他凭一只眼睛画出来的。

第一次设计邮票,邮票题材又这么重大而深具意义,叶星生不想错过在邮票中展现西藏文化的机会。他想,邮票的主题是表现西藏自治区和平解放的意义,邮票的画面一定要体现出浓郁的民族特色和时代特征。他很快确定了邮票的设计构思:借鉴唐卡艺术的中心构图法和象征意义,融合西藏传统艺术特色和现代装饰画的构成手法,把邮票要表现的人文景观以浪漫夸张的手法进行艺术组合。

全套3枚邮票背景色彩分别为藏蓝色、金黄色和红色,色彩基调寓意着藏族文化中的天、地、火,象征着祥和、辉煌和热烈。每枚邮票的上部构图,是以唐卡中庄严的曼茶罗的圆形构图表现的,其图案是每枚邮票所要表现的近乎抽象的景物,如雪山、布达拉宫、西藏民居、飞机等。每枚邮票的下部画面,又在方形色块内表现的各类具体人物。每枚邮票的最下角,又都有勾勒成雪山形状的线条,代表着雪域西藏的地方特色。另外,每枚邮票上都有两朵位置不同、造型各异的祥云,每枚邮票的四周,都点缀着西藏风情浓郁的吉祥纹饰,或格桑花、或雕花柱,既表现衬托了邮票主题,又为画面增加了趣味。全套邮票构图严谨、简洁,层层推进,具有深刻的含义,在简约的画面符号中既凸显了邮票主题,又在象征中体现了西藏的经济建设成就和西藏人民的幸福生活。

第1枚:“西藏解放60周年”,主要内容为雪山红日和历史丰碑。

在西藏流传着一首优美动听的民歌《雪山升起红太阳》,歌颂的是西藏和平解放,中国共产党的光辉犹如红日照亮雪域高原,给藏民带来温暖。邮票画面围绕这一主题,图案中心为雪山红日前的布达拉宫及彩虹上的六朵格桑花,象征着西藏的和平解放。外围为六对和平鸽飞向中心的五星红旗,和平鸽向下幻化为一圈洁白的哈达,寓意和平解放60周年,祖国统一、和平美满。图案下方为一组肩并肩、手拉手的汉藏军民正在欢庆,解放军战士身披哈达,与藏族同胞一起联欢,高举鲜花与气球。左边为一汉族女军人,其怀中依偎着手举红旗的藏族女孩。右边为一牧区妇女和高原牛羊,表现了西藏人民欢庆和平解放,汉藏军民鱼水情深。

整个邮票画面以西藏传统文化和装饰象征手法来生动表现这一伟大的历史丰碑,背景中点缀了邦景花与格桑花,象征着和平与幸福。寓军民团结、携手共进。

第2枚:“跨越发展”,主要内容为机场建设和青藏铁路。

画面的主体为拉萨机场沐浴在金色日光下,彰显蓬勃向上的火红场面。背景外围的圆形以传统藏画中的曼茶罗样式,表现了朵朵祥云、连绵的雪山及飞机、火车等元素,飞机和火车代表了西藏交通等基础设施建设方面取得的成就。祥云向下幻化为凤凰,象征腾飞与吉祥。在上方小圆内为一朵黄色的格桑花,象征着幸福;背景中还融入了西藏传统的织物——五彩条纹氆氇,象征着吉祥的彩虹。画面下方有4位披着哈达、跳锅庄舞的农区男青年,男性又与“太阳”相对应。右面为机场的标志性雕塑“雄鹰”,显示着拉萨机场的特色,彰显藏族人民豪迈的精神气质和欢庆的场面。

第3枚:“安居工程”,主要内容为绿色生态和安居乐业。

这枚邮票主题为表现西藏和平解放后,人民安居乐业的幸福生活。画面中心为一轮蓝色月亮及月光下的一座新民居。全画以西藏传统的绘画手法表现了一圈藏式新居及绿色植被,向下逐渐幻化为蓝、绿色的丝绸,寓意绿色植物、蓝色江河的生态环境,象征藏族人民与大自然的和谐共生。画面下方为4位跳热芭鼓舞的牧区女青年,与第2枚的农区男青年相对应。左面以装饰符号手法表现藏式雕花立柱,加上月亮中心的藏式门区,使画面独具民族特色,形成祥和宁静的和谐氛围。正上方小圆内太极鱼(为藏族手鼓的图纹),体现着藏汉文化和民族关系水乳交融。哈达上的绿色代表着树木,蓝色代表着雅鲁藏布江,象征着牧区人与自然的和谐共处。

细细欣赏邮票画面,细节描画也很完美。具有象征意义的祥云、彩虹、凤凰、哈达、太阳、月亮、格桑花、氆氇、锅庄舞、热芭鼓舞、白牦牛等代表幸福、吉祥的藏文化中的传统元素,在整套邮票中随处可见。仅从人物这个元素来看,每枚邮票里都表现了4位人物(只有一枚多了一个抱着的儿童),不但形象服装各异,还有男、有女、有农区、牧区之分,就是人物的表情、动作,也毫无雷同之处。表现“军民团结”的一枚里,解放军战士的黄军装就是西藏刚解放时的服装制式。“安居工程”一枚中表现的西藏民居,就是最典型的“三梯式”藏式民居。

其实,叶星生从内心认为自己算得上一个真正的西藏人,而且对此毫不掩饰他的骄傲。他用“藏派丹青”创作的这套邮票,并不是我们所理解的意义上的“画西藏”,而是用一双西藏人的眼睛,怀着对西藏的热烈感情在画自己。

美术界曾这样评价过这位画家的风格:生气勃勃的高原景象,淳朴憨厚的民族习俗,健康向上的时代精神,独特巧妙的构思立意,旋转欢快的节奏,宏大的气势,绚丽的色彩,浓郁的民族风格和强烈的生活气息。内地画家表现西藏题材的作品大多散发着沉郁的氛围,而叶星生的“藏派丹青”总是洋溢着奔放的热情、明朗的色彩和欢快的节律。这与他近乎苦难的生涯形成了令人难以置信的反差。他借鉴了藏族唐卡、壁画的传统形式,又融入了汉族工笔重彩画的特点,再加上现代艺术的装饰风格,蓬勃的青春气息扑面而来。它似乎意味着,人生虽然充满了酸甜苦辣,但世界总是明朗的,人生为之追求不已的理想和艺术总是美好的。

欣赏叶星生设计的邮票,也是如此。

 

设计者简介:

叶星生,四川成都人,藏名嘉措,中国藏学研究中心研究员,国家一级美术师,国务院特殊津贴专家。中国西藏文化保护与发展协会理事,西藏收藏家协会会长,西藏大学客座教授,西藏博物馆名誉馆长,中国民办博物馆专业委员会名誉主任。

1988年获“美国联邦肯塔基克罗最高荣誉奖”;1996年成为中央电视台在西藏的第一位“东方之子”;1999年将2300件藏品捐赠西藏,受到国家领导人亲切接见;2003年因唐卡珍品的捐赠而荣获“色拉大乘洲·群则”法位;2005年被英国剑桥人物传记中心评选为“2005世界杰出人士”并荣获“IBC终身成就奖”;2006年被评为“中国民间文化守护者”,并获“守望者”奖。2007年在首都博物馆举办《珍藏西藏展》。2008年被评为“中国文化遗产保护十大杰出人物”并名列榜首;2009年被评选为“时代功勋·感动中国60人”;2009年10月被西藏聘任为“西藏博物馆名誉馆长”。

 

(来源:中国集邮报    作者:小鲁)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻