网络快报

“太空邮局”包裹到了

                                                                                   2011-11-2515:41                                    中国信息产业网官方微博

 

本报讯 11月21日上午,神舟八号返回舱开舱仪式在北京中国空间技术研究院会展中心举行。开舱人员总共取出8类123种搭载物品,这些物品装在带有中国邮政标志的“太空邮局专用邮袋”内。

神舟八号与天宫一号的成功对接,使中国地面与太空的邮件传递成为可能。中国邮政太空邮局是在11月3日神舟八号与天宫一号完成首次对接当天成立的 。太空邮局是中国邮政集团公司管理的直属邮局,具体运营由北京市邮政公司负责。太空邮局采取“虚实结合”的经营模式,实体邮局设在北京航天城邮局,虚拟邮局设置在载人航天飞行器内,目前开办的业务有国际国内函件寄递和集邮业务,邮政编码为901001。

在神舟八号返回舱开舱仪式上,部分搭载物品被返送给搭载单位。中国飞天第一人、中国载人航天工程办公室副主任、中国邮政太空邮局首任局长杨利伟向中国邮政集团公司代表返送了神舟八号搭载的《当代传奇》中国邮政太空邮局开通纪念贺卡(左下图)。

首次进入太空的中国邮政贺卡共有6枚。其中,吉祥草贺卡和如意豆贺卡各3枚,每两枚为1套,共3套贺卡,总重300克。回收的3套贺卡,1套将赠送给中国载人航天工程办公室,1套由中国邮政邮票博物馆收藏,1套则由中国邮政集团公司留存。

(来源:中国集邮报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻