网络快报

由毛新宇的提案想到“七届二中全会”邮票

                                                                                   2012-03-0909:58                                    中国信息产业网官方微博

3月3日晚,全国政协委员毛新宇接受记者采访,他在谈到自己的“反腐倡廉”提案时,再次引述了爷爷毛泽东的观点。他说:“老人家在七届二中全会时就强调,我们进京赶考不能学李自成,这个意义太深刻,太重要了。”

笔者联想起了“七届二中全会”邮票。

1949年3月5日,党的七届二中全会在河北省平山县西柏坡胜利开幕。出席会议的中央委员34名,候补委员19人,列席会议的有11人。毛泽东同志作了题为《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》。朱德、刘少奇、周恩来和任弼时分别在大会上作了重要讲话。

七届二中全会会址,选定在当时西柏坡中共中央机关大伙房。这是一间南北长、东西窄,仅有100多平方米的普通平房。整个会场整洁、朴素、庄严。没有扩音和录音设备。会场北墙上是绛紫色幕布,上面挂着两面鲜红的党旗,党旗上除了绣着“镰刀铁锤”的党徽以外,每面党旗上均绣着“中国共产党”五个大字。党旗的上方挂着毛泽东主席和朱德总司令的两幅图像。南墙上挂着一张“全国敌我形势图”。东西两边的墙上各挂着4面党旗。主席台上是一张旧长桌,桌上一个笔架,两支蘸水笔。主席台两旁各有一张铺着白布的记录桌。主席桌前边是两排双人沙发,后边有茶几、长条靠背椅、木椅,高低不一。座位上没有固定的座位签,来得早的坐前面,晚来的坐后面。座位不够,还需要自己带宿舍的椅子,散会后再自行带回去。

毛泽东同志在报告中,提出了促进革命迅速取得胜利和组织这个胜利的各项方针。他告诫全党:“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步……中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大、更艰苦。这一点现在就必须向党内讲明白,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”为了防止“糖衣炮弹”的腐蚀,防止为个人歌功颂德,会议最后一天(1949年3月13日),根据毛泽东同志的提议,通过了六条没有写进决议的重要规定:一、不做寿;二、不送礼;三、少敬酒;四、少拍掌;五、不以人名做地名;六、不要把中国同志同马恩列斯平列。

七届二中全会在我们党的历史上,是一次极其重要的会议。新中国成立以来,七届二中全会曾经多次进入方寸天地。早在1974年4月1日,邮政部门发行《革命圣地图案(第四版)》普通邮票一套14枚,其中第12枚图案便是“中共七届二中全会会址(西柏坡)”。

1977年9月9日,邮电部发行《伟大的领袖和导师毛泽东主席逝世一周年》纪念邮票一套6枚,其中第3枚邮票的图名为“毛主席在七届二中全会上作具有伟大历史意义的重要报告”。从这枚邮票图案中,可以清楚地看出,主席台后面是鲜艳的中国共产党党旗,毛泽东主席正在全会上聚精会神地作报告。

更值得一提的是, 2007年10月15日,邮政部门发行《中国共产党第十七次全国代表大会》纪念邮票两枚和小型张1枚,其中第2枚邮票图案又是“中共七届二中全会会址”。

回顾历史,解读这些邮票,我们不难悟出这样的道理:1974年4月1日发行“中共七届二中全会会址(西柏坡)”普通邮票,为的是将“七届二中全会会址”与“中共‘一大’会址”、“遵义会议会址”、“延安‘七大’会址”一起,并列为万众敬仰的“革命圣地”,而永载中国革命史册;1977年9月9日发行“毛主席在七届二中全会上作具有伟大历史意义的重要报告”纪念邮票,为的是以国家名片的形式昭告天下,“两个务必”光照千秋,西柏坡精神代代相传;而2007年10月15日发行“中共七届二中全会会址”纪念邮票,则充分表明以胡锦涛同志为总书记的党中央,不忘老传统,秉承本色反腐倡廉,高举旗帜开拓创新,科学发展再铸辉煌。

(来源:中国集邮报    作者:龚达才)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻