网络快报

我爱旅游 也爱集邮

                                                                                   2012-04-2010:41                                    中国信息产业网官方微博

1994年,我先生赵文义应聘到美国米卡尔·罗杰斯集邮公司工作,我和我们的小外孙女也随他一同前往美国。

该公司位于美国著名旅游城市——奥兰多附近的Winter Park,它是一个四季常青、气候宜人的小城。公司位于一座掩映在绿树丛中的三层小楼里。

一走进大厅,只见四周的玻璃柜橱里摆满了五彩缤纷的各种邮票,使人仿佛置身于邮票的海洋中,这使原本不集邮的我也产生了集邮的念头,也许这就是“近朱者赤”吧。

当时世界上有200多个国家发行邮票,每年发行新邮票上万枚,我集什么邮票好呢?正在我犹豫不决的时候,1982年赴美国留学、毕业后留在美国工作的邓拓之子邓云打电话到我家,说他在美国最大华文报纸——《世界日报》上看到我先生抵美工作的消息,非常感兴趣,因文章末尾有我们的电话号码,而且我们又同住在一个城市,于是他打电话邀请我们全家一起去迪斯尼世界游玩。我们过去虽素不相识,但在异国他乡能遇到一位北京人,也可谓他乡遇“故知”了。

一个阳光明媚的周日,我们如约相聚在迪斯尼世界,可谓一见如故。

奥兰多的迪斯尼世界内有科学天地、梦幻世界、海底迷宫等7个主题公园,是一个老少皆宜的巨大的游乐场。我在一个出售书籍、邮票、明信片的商店里,看到出售圣马力诺发行的米老鼠邮票,就是这种邮票激发了我的灵感——收集与旅游胜地有关的邮票!它不仅是极好的旅游纪念品,而且每次欣赏它们,都能使我重温当年在那里旅游时的快乐时光。

从那以后,我在游览纽约自由女神像、联合国大厦、纽约证券交易所、华盛顿白宫等地时,相关的邮票或明信片就成了我必购的纪念品。

为了丰富我的邮品,我的家人、亲友和同事出国旅游时,我也请他们为我代购与旅游胜地有关的邮票和明信片。因此,除美国邮票外,现在我还收集到英国、法国、加拿大、俄罗斯、瑞典、日本等许多国家旅游胜地的邮票和明信片。

除旅游专题邮票外,我还收集“世界大事”邮票和实寄封。如1994年建成的英吉利海峡隧道,全长50公里,它把英国与欧洲大陆紧密地连接起来,是人类建筑史上的一项巨大成就。为了纪念这项浩大工程竣工,1994年,英法两国联合发行一套《海峡隧道》纪念邮票,共8枚,我特别收藏起来。

瑞典从1901年就开始颁发诺贝尔奖。但很少有人知道,除巨额奖金外,60年后,瑞典邮政部门开始为每位获奖者发行1枚纪念邮票。我也注意收集该系列的邮票。

从1982年开始,我国政府在中国香港设立了“中英联合联络小组中方代表处”。外交部的王华根先生当时在中方代表处任一等秘书。他也是一位集邮爱好者,与我先生经常通信,用的是“中方代表处”信封,贴香港邮票。我认为此类信封极为难得,它记录了历史。我把此类封视为珍品,收藏在我的《旅游与集邮》邮集之中。

旅游和集邮都是非常适合退休人员的文化娱乐活动。我爱旅游,也爱集邮!

(来源:中国集邮报    作者:田桂芝)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻