网络快报

地摊儿“淘宝”

                                                                                   2012-07-0613:58                                    中国信息产业网官方微博

上周末,我去了河南省许昌市老博物馆旁边的收藏一条街。虽然6月的天气已是很热,但仍然阻挡不住人们寻宝的脚步,整条街都熙熙攘攘。我漫无目标地边走边看,看到一个地摊的大纸箱里有不少实寄封片,旁边蹲着两个人在寻找自己心仪的邮品。虽然摊主的开价有点高,但比网络上销售的价格还是要便宜一半,况且万一捡到“漏儿”,那可就不是便宜一半的事了。于是,我也蹲在纸箱旁翻找起来。

纸箱里绝大多数是贴有1992年后发行的编年邮票实寄封片,混杂有少量贴有普13的普通邮票实寄封,但剩下的老封多是戳不清或封太破等品相很差的了。看到旁边两人都在重点关注此类实寄封,我也争先恐后地加快了寻找的速度。这时走过来了一位中年邮人,当看到我们已把纸箱子包围得无处落脚时,就说了一句:“你们先挑吧,反正我只要‘文革’的实寄封,你们挑完我再挑。”话音未落,摊主接了一句:“估计‘文革’的封你是挑不到了,现如今人们都知道收藏,有这类的实寄封谁会卖呀!”听此一句话,惊醒“梦中人”。我马上调整了“淘宝”的方向,放弃了“捡漏儿”的念头,只挑选自己熟悉和收集的邮戳,这样我就不用再急着与别人争抢了,而是有条不紊地寻找着别人翻过的封片。呵呵,真是思路一变天地宽,不一会儿,我就找到了一些盖有早期无省名的违规戳、自己喜爱的“厂”字戳、1991年以前的邮资机戳、七线波浪戳和早期已撤销邮局日戳等实寄封片。最后经过和摊主讨价还价,我挑出的37枚封片以30元成交。

回家后,我将多余的10余枚复品放到了网上拍卖,结果我的眼光绝大多数得到了邮友的认可,不但赚回了全部成本,而且还有赢利。更主要的是通过这次“淘宝”提高了我的邮识,丰富了我的藏品,增加了集藏的乐趣,同时也让我深深地体会到:在集邮活动中,一定不能跟风猎奇,天上掉不下馅饼;只要加强邮识学习,用自已的所长搞集藏,长期坚持下去,收获的不仅仅是金钱,更多的是喜悦。

(来源:中国集邮报    作者:难忘军旅)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻