网络快报

广州邮市现状及展望

                                                                                   2012-07-1310:15                                    中国信息产业网官方微博

广州纵原邮币卡收藏品市场是广州最大的邮票、钱币和电话卡交易市场,市场位于广东省广州市中山六路和海珠中路交会处,交通便利。乘坐地铁去市场可在西门口站出B口,乘坐公交车也是在西门口站下车后即到。

市场内设4层经营楼面,面积有4000多平方米,现在有经营商户300多家。一楼主要经营金银纪念币、古钱币、民国旧版纸币、人民币纸币、早期外国钱币以及各类收藏书籍等;二楼主要经营邮票、集邮品、各种电话卡、“文革”时期藏品、集邮用品和集邮文献资料等;三楼主要经营集邮报刊、早期集邮藏品、书法字画收藏品、古玩、外国邮品,以及台湾、香港、澳门等地区的集邮品;四楼主要经营金银纪念币、古钱币、民国旧版纸币、旧版人民币、早期外国币、收藏品书籍、古玩字画等。

市场中经营邮票、集邮品的邮商有100多家。出售老纪特文编邮票的邮商多是中老年人,并且大部分是夫妻店,一些中年人和年轻人则是以销售小版张、生肖版票、集邮年册和极限邮品为主,还有一些专门经营港澳台地区邮品和外邮的邮商。笔者近期经常参加广州的集邮活动,并到邮市与集邮爱好者和邮商进行交流,对目前邮市的现状和行情,谈一些体会和看法。

目前,广州邮市的行情总体呈调整走势,成交较少,邮商和邮人都在自我调整心态。各邮品板块的部分品种市价有所下滑,而且成交量越来越少。生肖邮票仍是邮票市场交易的主要品种,价格最高的第一轮生肖“庚申猴”邮票售价在每枚1万元左右,其他第一轮生肖邮票的价格没有多大变化,但第二轮生肖邮票整体出现了价格下滑的趋势,成交量也逐渐减少。第三轮生肖邮票价格也出现了一定幅度的下跌,除今年开春以来成交火热的第三轮生肖“壬辰龙”大版票市场价在400元左右外,其他品种成交价都有所回调。除了市场热点邮品外,目前邮市内的早、中期邮品市价也出现一定的回落,看来近半年邮市低迷的情况还将持续一段时间。

近期邮市刮起了一股“红色”旋风,中国集邮 “喜迎十八大 红色文化年”主题巡展6月下旬在广州举行,给邮市带来了些许回暖。随着今年党的“十八大”即将召开,预计“红色题材”礼品珍藏册需求旺盛,相关产品票价格将有所上涨。

笔者估计今秋邮市会逐渐回暖,题材较好的品种升值潜力较大,面对新的投资机遇,广大收藏爱好者应该认真研究市场情况,选择有一定升值潜力的邮票进行投资,避免跟风炒作。

(来源:中国集邮报    作者:王庆举)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻