网络快报

《丝绸之路》邮票8月1日发行

                                                                                   2012-07-1714:24                                    中国信息产业网官方微博

本报讯 记者日前从有关部门获悉,原计划于7月18日发行的《丝绸之路》特种邮票推迟至8月1日发行。

《丝绸之路》全套发行4枚邮票和1枚小型张。4枚邮票的名称及面值分别为“千年帝京”1.20元、“大漠雄关”1.20元、“神秘故国”1.20元、“西域胜境”1.20元,小型张名称为“交流”,面值6元。设计者为陈景异、惠斌、李群,北京邮票厂影写版印制。

《丝绸之路》邮票规格为30毫米×55毫米,除发行12枚版式的全张票外,还发行全张含8枚2套邮票的小版张。

丝绸之路通常是指欧亚北部的商路,西汉时张骞和东汉时班超出使西域开辟的以长安(今西安)、洛阳为起点,经甘肃、新疆,到中亚、西亚,并联结地中海各国的陆上通道。虽然丝绸之路是沿线各国共同促进经贸发展的产物,但很多人认为,中国的张骞两次通往西域,开辟了中外交流的新纪元。从此,这条路线被作为“国道”踩了出来,各国使者、商人沿着张骞开通的道路,来往络绎不绝。上至王公贵族,下至乞丐狱犯,都在这条路上留下了自己的足迹。这条东西通路,将中原、西域与阿拉伯、波斯湾紧密联系在一起。

(来源:中国集邮报    作者:小文)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻