网络快报

英国发行伦敦奥运会及残奥会开幕纪念邮票

                                                                                   2012-08-0315:00                                    中国信息产业网官方微博

本报讯 7月27日晚,第30届奥运会在英国伦敦盛大开幕,英国皇家邮政当天发行1套名为“迎接伦敦2012年奥运会”的开幕纪念邮票。

这套邮票以包含4枚邮票的小全张形式发行,小全张中内含1类邮资和1.28英镑面值的邮票各两枚。在设计思路上,设计者将奥运比赛项目与伦敦标志性建筑物的图片融合成邮票图案。其中,两枚1类邮资邮票图案分别是击剑和伦敦塔桥、田径和奥林匹克体育场。两枚1.28英镑邮票的图案则是跳水和泰特现代艺术馆、自行车和伦敦眼(图1)。

8月29日残奥会开幕当天还将发行“迎接伦敦2012年残奥会”纪念邮票,设计思路上也沿用了奥运会开幕邮票的方案,依旧为包含4枚邮票的小全张,邮票图案也是比赛项目和伦敦地标性建筑物的结合。残奥会开幕纪念邮票中,两枚1类邮资邮票图案为田径和奥林匹克体育场、轮椅篮球以及威斯敏斯特宫和大本钟;两枚1.28英镑邮票图案则是举重以及圣保罗大教堂和千年桥、自行车和伦敦眼(图2)。

为庆祝伦敦奥运会,英国皇家邮政已经在2009至2011年期间分3组发行了30枚运动项目纪念邮票,并在今年1月发行了1套以奥运会和残奥会会徽为图案的普通邮票。此外,除了7月27日和8月29日奥运会和残奥会开幕式当天发行两套开幕纪念邮票之外,英国皇家邮政还计划为英国队获得的每项奥运冠军在夺冠次日发行夺冠纪念邮票;9月27日将为本国的伦敦残奥会冠军们发行1套6枚邮票。

图1
 
图2

 

(来源:中国集邮报    作者:辛凤鸣)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻