首页
首页  >  网络快报

《中国集邮报》给了我第二次集邮的生命

2012-09-11  来源:中国集邮报  作者:左鹏

记得那是1984年,刚满8岁的我无意间看到叔叔摆弄自己的邮票。看到我颇有兴趣,叔叔便教我如何用镊子夹邮票、如何整理、如何插页,并且送给我几枚信销票。

从此,我就开始留意学校、家属区的来信,凡是碰到没有见过的邮票,我就自告奋勇地给老师、邻居送信,唯一的要求就是将信封上的邮票送给我。

读初中后,学业负担加重。为了鼓励我更好地集邮,每次期中、期末考试完,叔叔都会根据考试成绩“论功赏邮”。后来,叔叔还将创刊不久的《中国集邮报》送给我阅读。

为了最大限度地集邮,我常常是将自己的零花钱积攒下来,到邮局去买最新发行的邮票,或是参考《中国集邮报》上提供的信息,跟同学们交换。久而久之,我的藏品不断丰富,邮册也从最初的1册发展到后来的10册。这期间,我还根据《中国集邮报》上刊登的广告,开始了函购,补充了一批急需的票品。更重要的是,通过坚持阅读《中国集邮报》,我的邮识得到了突飞猛进地发展,对很多邮票的背景、资料如数家珍,称为全校的“集邮专家”。感到后继有人的叔叔,将自己20多年积攒下来的20多本邮册全部送给了我。一时间,我几乎集齐了新中国发行的全部邮票的信销票,成为全班乃至全校远近闻名的“集邮大王”。

就在我为“集邮大王”称号沾沾自喜、不断领着同学和朋友到家里观赏藏品的时候,一不小心,在全家外出时,早有预谋的人将邮册全部盗走。

一时间,我真是欲哭无泪,精神上受到了极大刺激,学习成绩一落千丈,原本打算报考重点高中的想法也成为泡影。父母把这些都归咎于我整天不务正业,一怒之下把剩下的空邮册付之一炬。

2004年,我的女儿出生了。为了给女儿留下一点财富,我开始每年到邮政部门购买一本年册。2010年,我在单位图书馆借书,无意间发现了一份最新的《中国集邮报》,通读完后有一种如逢甘露的感觉,一下子燃起了青少年时代的美好回忆。看到我如此痴迷,同样是集邮爱好者的图书管理员同我切磋起来。

我撰写邮文的意念越发强烈,开始尝试着给《中国集邮报》投稿。随着稿件一篇篇见报,我的集邮爱好又恢复了活力。

今天,我重新走上了集邮之路,每当看到那些自己曾经拥有的邮票,真的是百感交集啊!

感谢《中国集邮报》给了我第二次集邮的生命,给我了信心和勇气,给了我发现集邮之美的动力。

我会继续用手中的笔,不断撰写邮文,沿着自己童年的梦想,无怨无悔地走完自己的人生,将更多的精神食粮源源不断地奉献给广大集邮爱好者。

关键词:

相关新闻