网络快报

世界第一枚《资本论》邮票

                                                                                   2012-09-2112:24                                    中国信息产业网官方微博

自2008年美国发生金融海啸至今,世界上许多银行、企业倒闭,大批人员失业,几年来这场经济危机,正继续给人类的物质生活和精神文明带来冲击,并改变着各国命运和国际政治、经济、军事格局。

经济危机是资本主义制度下周期性出现的经济矛盾,从人类进入资本主义社会以来,已发生过多次,第一次发生于1825年,而最严重的一次是1929至1933年,当时全球生产绝对值下降,设备开工不足,大批人员失业,货币信用和外汇财政等领域发生混乱。为什么会发生经济危机?许多学者众说纷纭,而这当中最能经受得住历史检验的,是伟大学者、德国的卡尔·马克思和他的《资本论》,《资本论》从分析最平常可见的“商品”开始,发现了商品在生产过程中所产生的相对剩余价值和绝对剩余价值,揭露了资本主义剥削本质。又阐明了剩余价值如何向资本转化,资本积累、流通和分配规律等,并得出资本经济运行规律和所产生的矛盾,累积到一定程度后,必会引发周期性经济危机结论。这是一个不以人的意志为转移的自然历史过程。由于《资本论》材料翔实,结构严谨,说服力强,所以140多年来,尽管世界形势发生了巨大变化,但它的基本理论仍然是当代人类的宝贵财富。在《资本论》法文版序言中,他写道:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏艰险沿着陡峭山路攀登的人,才有希望到达光辉顶点。”这段名言正是他写作《资本论》的真实写照。

自从金融海啸发生以来,世界上许多银行家、经济学者,为寻找经济危机根源,都纷纷重新捧起了140多年前发行的《资本论》去寻找解决危机方法,正如德国柏林一书商说:“光是2008年,我店已售出《资本论》1500多套,是2007年销售量的3倍。”而中国在2005年重新发行了配有彩图的《资本论》缩印本,立即登上了各大书店排行榜前列。这证明了这部久经考验巨著的无穷魅力。

为了纪念这部伟大经典著作,苏联在1967年8月22日发行了“《资本论》发行100周年”邮票一枚,邮图以深褐色为主调,左边是马克思正面头像、右边是相关纪念文字(见图)。邮票票幅33毫米×66毫米,齿孔12.5度,面值4戈比,雕刻版、铜版印刷,设计者:苏联Β.Механтьев。此票设计主题鲜明,印刷精美,严谨朴素,色调调和,发行量300万枚,是世界上第一枚纪念《资本论》邮票。

此票在中国邮市有时可见,售价约人民币数十元。

 

(来源:中国集邮报    作者:郑庆元)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻