网络快报

激光全息技术打造《三星堆青铜器》

                                                                                   2012-09-2514:36                                    中国信息产业网官方微博

本报讯 中国邮政将于9月26日发行《三星堆青铜器》邮票1套2枚,小型张1枚。邮票第1图为戴冠纵目面具,第2图为喇叭座顶尊跪坐人像。小型张图案为大立人像,采用激光全息技术印制,非常精美。

三星堆遗址位于四川成都平原北部广汉市境内,距今4800~2600年,是中国西南地区目前分布最广、延续时间最长、文化内涵最丰富的古代文化遗址。遗址内出土的大量精美青铜器,以人像、面具、神树、太阳、动物为主体,具有鲜明的地域特色和浓郁的神巫文化色彩。三星堆青铜器是中国青铜文化鼎盛时期的杰出代表。

该套邮票设计以三星堆青铜器为主体,具有很强的立体感,深邃的背景辅以青铜器的线构图,若隐若现。小型张设计以大立人像为中心,不断向外发散的衬线似年轮又如声波,在不同角度下,线条呈现出不同的色彩,营造出炫动效果。整套邮票设计烘托出三星堆文化在历史长河中的神秘与光辉。两枚邮票的设计者为千哲,小型张设计者为张强。

该套邮票印制工艺与设计完美结合,采用了先烫后印激光全息技术与高网线多色胶印相结合的印制方式,主图处理细腻丰富、色彩厚重、层次清晰、立体感强,充分表现出三星堆文化的灿烂与历史厚重感。画面上时隐时现的镭射效果,透射出了古代青铜器的神秘,突出了邮票的表现意境,是一套胶印工艺邮票的佳作。这套邮票由辽宁省沈阳邮电印刷厂印制。

(来源:中国集邮报    作者:小文)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻