网络快报

中国面孔登上联合国新邮

                                                                                   2012-10-2614:52                                    中国信息产业网官方微博

本报讯 10月11日,联合国邮政管理局(UNPA)发行了一套18枚的“土著居民”邮票,图案为美国画家斯蒂芬·班尼特(Stephen Bennett)绘制的世界各地土著居民的肖像画,其中包括多个来自中国的面孔。

2007年联合国大会通过了《土著人民权利宣言》。为了宣传《土著人民权利宣言》和保护土著居民权利的重要性,联合国邮政从2009年开始发行“土著居民”系列邮票。该系列邮票每套都由3个包含6枚邮票的小版张组成,分别以美元、瑞士法郎和欧元为面值,供纽约、日内瓦和维也纳的联合国机构使用,邮票图案采用的都是美国画家斯蒂芬·班尼特绘制的世界各地土著居民的肖像画。该系列邮票此前已经在2009年和2010年发行过两组,刚刚面世的为此系列邮票的第三组。

美国画家斯蒂芬·班尼特主要以世界各地的土著居民的肖像为绘画主题。他通过到世界各地旅行并绘制土著居民的肖像画,以及举办画展,希望将土著居民的魅力展示给公众。2011年他来到中国、日本和蒙古采风,其间绘制的部分作品被联合国采用,作为今年这套新邮的图案。

在这次联合国发行的18枚邮票中,有5幅作品取材于中国,其中,美元面值的1枚,瑞士法郎和欧元面值的各2枚。

美元面值的小版张(图1)中的6幅作品分别是上帝也疯狂(纳米比亚,2002年)、京都舞伎(日本,2012年)、孩子在她背上(中国,2012年)、创世记女孩(埃塞俄比亚,2010年)、眨眼的婴儿(蒙古,2012年)和瞪大眼睛的女孩(坦桑尼亚,2001年)。

瑞士法郎面值的小版张(图2)中的6幅作品分别是茅屋里的笨拙男孩(中国,2012年),绿松石、珊瑚和绕行(中国,2012年),双峰骆驼放牧人(蒙古,2012年),不忘游戏(墨西哥,1998年),红色羽毛(巴布亚新几内亚,2011年)和海地阳光女孩(海地,2010年)。

欧元面值的小版张(图3)中的6枚邮票的主题分别为探险家丹尼尔(智利,2000年)、来自巴里奥的本南族女孩(马来西亚,2006年)、金色琥珀的拉萨妇人(中国,2012年)、紫禁城公主(中国,2012年)、白色颜料(坦桑尼亚,2003年)、苹果色脸颊的老奶奶(蒙古,2012年)。

图1
 
图2
 
图3

 

(来源:中国集邮报    作者:辛凤鸣)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻