网络快报

《中国集邮报》又上太空了

                                                                                   2012-12-0713:34                                    中国信息产业网官方微博

本报讯 日前,全国集邮联邮展委员会委员、中国航天邮协顾问林大安向本报编辑部传达喜讯,他珍藏的多份《中国集邮报》跟随俄罗斯航天员在经历126天太空之旅后顺利返回,报纸上还加盖了包含有“搭载到国际空间站俄罗斯舱”等文字的珍贵戳记。

为了纪念中国载人航天工程创建20周年、神舟九号飞船与天宫一号目标飞行器执行首次载人空间交会对接任务,以及我国第一位女航天员首次进入太空,加强国际间的航天集邮交流,3月28日,林大安从北京航天城邮局(中国太空邮局)向曾在去年中俄航天集邮文化周期间相识的、即将执行航天飞行任务的俄罗斯航天员根纳季·帕达尔卡寄出挂号邮件,邮件内包含《中国集邮报》2011年11月4日第80期、2011年11月25日第86期及2012年2月3日第7期这3期刊载有中国太空邮政和航天集邮相关信息的报纸。5月15日,这一邮件随帕达尔卡搭乘俄“联盟TMA-04M”载人飞船从哈萨克斯坦的拜科努尔发射场升空前往国际空间站,同行的还有俄罗斯航天员谢尔盖·列温和美国航天员约瑟夫·阿卡巴。5月17日,“联盟TMA-04M”载人飞船成功与国际空间站对接。

帕达尔卡在国际空间站将带上去的3期《中国集邮报》分别加盖了一枚黑色邮戳。该邮戳能更换日期字钉,直径35毫米,具有销票功能。这枚邮戳上的文字译成中文为“俄罗斯邮政-2012年5月17日搭载到国际空间站俄罗斯舱,莫斯科101000”。

帕达尔卡在这次执行国际空间站第31/32批长期考察任务期间,还亲笔为林大安写了一封信,信中向执行神舟九号太空飞行任务的中国航天员景海鹏、刘旺、刘洋表示了良好的祝愿。信封和信笺上均盖上了国际空间站黑色邮戳和红色八边形官方戳记及蓝色邮戳。

9月17日,帕达尔卡带着林大安的邮件同另外两名航天员一起搭乘“联盟TMA-04M”飞船与国际空间站分离,并在哈萨克斯坦境内顺利着陆。11月26日,包含3期《中国集邮报》的邮件游历太空126天后回到了林大安手中。

2011年4月5日,在国际集邮联合会航天集邮委员会主席伊戈尔·罗金的帮助下,《中国集邮报》2011年第21期曾随俄罗斯宇航员经“联盟TMA-21”上了太空,到达国际空间站,并于2011年9月16日返回地球。这是《中国集邮报》首次上太空。

(来源:中国集邮报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻