网络快报

解密《中国集邮报》的太空之旅

                                                                                   2012-12-2813:30                                    中国信息产业网官方微博

《中国集邮报》又上天了!林大安珍藏的多份《中国集邮报》跟随俄罗斯航天员在经历126天太空之旅后顺利返回,报纸上还加盖了国际空间站的珍贵邮戳。闻此消息,广大集邮者既兴奋又好奇:林大安何许人也?《中国集邮报》何以能随俄罗斯航天员往返国际空间站?

钟情航天集邮的林大安

就职于湖南中烟工业有限责任公司郴州卷烟厂的林大安因为30岁才开始的集邮爱好带来了人生的转变。集邮伊始,他就迷上了“航天”这个主题,19年来,成绩斐然。其邮集《从空间探测初期到中国太空邮件》在2005悉尼世界邮展、2006西班牙马拉加世界邮展、2009洛阳世界邮展均获得镀金奖,后经大幅修改,在2011新德里世界邮展上获得大镀金奖,这也是目前中国乃至亚洲航天集邮类展品的最好成绩。集邮不仅带给他荣誉,也带来不同的身份,他现在是国际集邮联航天集邮委员会中国代表、全国集邮联第四届邮展工作委员会委员、国家级邮展评审员、中国航天邮协顾问、湖南省邮协常务理事兼邮展委员会副主任。

潜心航天集邮,使他与国际上数位航天集邮专家建立了友谊,正是经奥地利航天集邮家沃尔特的介绍,从2009年开始,他与俄罗斯航天员帕达尔卡有了邮件往来。

热心的俄罗斯航天员帕达尔卡

具有俄罗斯联邦英雄称号的俄罗斯航天员——根纳季·伊万诺维奇·帕达尔卡,四次太空任务、9次太空行走、711天的太空经历,使他成为太空旅行史上任职时间最长的四位航天员之一。他虽然不算是集邮爱好者,却十分了解集邮的重要意义并对集邮者热情相助。他曾访问过中国,中国人民的热情友好让他感动。也正是2011年3月在北京参加“中俄航天集邮文化周”的时候,他与林大安首次见面。

早在2009年帕达尔卡执行国际空间站第19/20批长期考察任务期间,就曾从国际空间站给林大安写信,此信托美国“奋进”号航天飞机带回地球后,从美国休斯敦邮局寄到中国。帕达尔卡还从国际空间站给林大安发送了电子邮件,邮件内容是国际空间站第19/20批考察组6位航天员在太空舱内的合影,帕达尔卡在照片上用英文向林大安表示问候。

为“神九”上天和中国第一位女航天员做点什么

2012年是中国载人航天工程创建20周年,而且“神舟九号”飞船与“天宫一号”目标飞行器交会对接,我国第一位女航天员也进入太空,这些在中国航天事业发展中,均具有里程碑意义。当林大安正在策划做些什么的时候,3月18日收到了沃尔特的邮件。原来,帕达尔卡得知中国第一位女航天员将进入太空时,在发给沃尔特的邮件中提到:“希望我们的朋友林大安为此做一些纪念封。” 沃尔特也希望林大安为中国“神舟九号”飞行任务制作少量纪念封寄给帕达尔卡并随他搭载到国际空间站。

从集邮的角度来说,制作纪念封搭载是最佳的选择,考虑到2012年也是中国太空邮局成立一周年,林大安特意选择了三期刊载有中国太空邮局和航天集邮相关信息的《中国集邮报》。他精心设计制作了6枚纪念封,每个信封里除了放置一封给帕达尔卡及其飞行组的信件外,其中3个信封里分别放置了不同内容的《中国集邮报》一份。6个信封于3月26日从湖南郴州用邮政快递寄往北京航天城邮局,邮局工作人员于3月28日收到邮件后即以国际航空挂号方式分别寄往俄罗斯。这6封信于5月3日寄达帕达尔卡处,并随其于5月15日飞往国际空间站。这是帕达尔卡的第四次太空飞行,此次他担任飞船指令长及国际空间站第31/32批考察组的站长,与俄罗斯航天员谢尔盖·列温和美国航天员约瑟夫·阿卡巴一起搭乘俄“联盟TMA——04M”载人飞船从哈萨克斯坦的拜科努尔发射场升空前往国际空间站。

邮戳证明太空历程

5月17日,俄罗斯“联盟TMA——04M”载人飞船成功与国际空间站对接。帕达尔卡在国际空间站内,分别在3期《中国集邮报》和6枚纪念封上加盖了一枚黑色邮戳,邮戳上的文字为“俄罗斯邮政——2012年5月17日搭载到国际空间站俄罗斯舱,莫斯科101000”,此外还在纪念封上加盖了一枚红色八边形国际空间站邮政官方戳记,戳上的文字为“国际空间站——搭载到国际空间站俄罗斯舱”,一枚国际空间站蓝色特别邮戳,邮戳上的文字为“国际空间站俄罗斯舱——2012年5月17日”,一枚紫蓝色邮戳,戳上文字为“俄罗斯邮政——2012年6月18日(中国“神舟九号”与“天宫一号”目标飞行器首次成功对接日)搭载到国际空间站俄罗斯舱,莫斯科101000”,一枚红色邮戳,戳上文字为“俄罗斯邮政——2012年9月21日(中国载人航天工程创建20周年纪念日)搭载到国际空间站俄罗斯舱,莫斯科101000”。

来自国际空间站的祝愿

帕达尔卡在这次太空飞行期间,还从国际空间站亲笔给林大安写了3封信。其中,于7月1日写了两封信,一封信是对我国第一位女航天员进入太空,以及“神舟九号”与“天宫一号”实现首次手控交会对接任务表示祝贺,对“神舟九号”航天员景海鹏、刘旺、刘洋表示良好的祝愿,并希望尽快相见;另一封信写在俄罗斯的邮资片背面,除了向林大安表示问候外,还简要地告诉他在国际空间站执行任务的情况。在信封和信笺上均盖有国际空间站黑色邮戳,信封上还另盖有红色八边形官方戳记和蓝色邮戳。这两封信交给了俄罗斯“联盟 TMA-03M”飞船航天员,并于当日随飞船离开国际空间站返回地球后,于7月3日经俄罗斯星城邮局挂号转寄给林大安。第3封信是在帕达尔卡即将离开国际空间站的9月17日写的。他在这封信中提到今年10月4日是苏联第一颗卫星发射55周年纪念日,所以在信上还加盖有国际空间站上的特别纪念邮戳。该信件随同他返回地球后,于10月4日经俄罗斯星城邮局挂号寄给了林大安。

意外收获的太空邮件

3月26日,林大安从湖南郴州市邮局向北京航天城邮局发送邮政快递的同时,还从郴州直接寄给帕达尔卡一封国际航空挂号信。在这封信里,林大安祝帕达尔卡及其飞行组此行成功,并对邮政快递内的6封信件在国际空间站的盖戳日期做了具体要求。这封信于5月10日寄到帕达尔卡家中时,他已经前往哈萨克斯坦境内的拜科努尔发射场。帕达尔卡的妻子把这封信交给了于7月15日搭乘俄“联盟 TMA-05M”飞船前往国际空间站执行任务的航天员,让他转交给正在国际空间站工作的帕达尔卡。帕达尔卡在信封和信纸上,加盖了国际空间站7月17日到达日的邮戳,并在信纸的中下部用铅笔标注了“18.06”(意为6月18日,“神舟九号”飞船与“天宫一号”首次成功对接日)。

将国际空间站的邮品搭载进行到底

对林大安来说,这次邮品搭载收获颇丰。将如何处理这些珍贵的太空邮件?林大安说,从国际空间站返回的3份报纸,他会将其中一份赠送给中国集邮报社,另一份赠送给中国太空邮局,自己留存一份。那6封太空邮件将送给相关朋友。

目前,林大安已制作了一部一框航天邮集,题目是《从国际空间站寄往中国的太空邮件》。下一步,他希望把这部邮集拓展到五框。如果可能,他希望继续收到从国际空间站寄来的太空邮件,也将继续有选择性地实施国际空间站的邮品搭载。

(来源:中国集邮报    作者:欢雪)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻