网络快报

2013年新邮发行计划的“三大看点”

                                                                                   2013-01-1513:17                                    中国信息产业网官方微博

2013年纪特邮票发行计划有三大看点,看后令人如沐春风。

观选题。一是紧扣时代脉搏,关注社会热点,反映和纪念国内重大事件与伟大成就,体现人文关怀的选题成为2013年重中之重。《向“雷锋同志学习”题词发表五十周年》、《中华人民共和国第十二届全国人民代表大会》、《中共中央党校建校八十周年》、《中华人民共和国第十二届运动会》、《第十届中国艺术节》、《杂交水稻》、《毛泽东同志诞生一百二十周年》、《中华全国集邮联合会第七次代表大会》、《感恩母亲》等题材重大、时代感强的选题荣登方寸,是人们共同的心声。二是人们喜闻乐见的传统优秀选题异彩纷呈,亮点闪烁。如被誉为《簪花仕女图》姐妹篇的古画选题《捣练图》、花卉选题《桃花》、动物选题《猫》、工艺品选题《景泰蓝》、古典园林选题《豫园》、传统文化艺术选题《琴棋书画》、儿童故事选题《小蝌蚪找妈妈》以及老选题开新花的《龙虎山》等,都非常夺人眼球。

看系列。系列邮票越来越受到发行部门的重视和集邮者的喜爱,2013年纪特邮票发行计划中,既有老系列的延续,又有新系列的开篇。严格意义上的系列邮票如每年一套的生肖邮票,《癸巳年》已是第三轮生肖邮票的第10枚;《中国古代文学家(三)》是继1983年和1994年发行该系列邮票后的第三组;而《中国古镇(一)》成为新开系列的首套邮票,令人期待。从广义上来讲,下列选题也属于系列邮票。《桃花》属于花卉系列;《捣练图》属于古画系列;《琴棋书画》属于传统文化系列;《金铜佛造像》属于文物系列;《猫》属于动物系列;《龙虎山》属于风光系列;《豫园》属于古典园林系列;《中共中央党校建校八十周年》和《武汉大学建校一百二十周年》属于名校系列;《毛泽东同志诞生一百二十周年》和《“向雷锋同志学习”题词发表五十周年》属于人物系列;《小蝌蚪找妈妈》属于儿童故事系列;《中华人民共和国第十二届运动会》属于全运会系列;而与瑞典联合发行的邮票属于中外联合发行系列。系列邮票贵在连贯和延续,保持一定的发行节奏,有利于系列的早日完成,而“明清家具”系列、“中国名亭”系列在2013年发行计划中都没有得以延续,留下些许遗憾。

瞧品种。2013年纪特邮票发行依然以套票、小型张等品种为主打,全年计划发行25套邮票,包括83枚邮票,总面值126.50元,另有2本小本票、1枚小全张,总售价为153.30元。在83枚邮票中,面值80分的7枚、1.20元的72枚,以上两项(本埠和外埠平信邮资的邮票)占发行总数的95.18%,减轻了集邮者的负担。另外还有面值1.50元的1枚、面值3元的3枚。如果说1套6枚的邮票就算大套票的话,那么2013年邮票的发行就打破了这种定式。1套12枚的《桃花》,是继《菊花》(16枚)、《牡丹》(15+1枚)之后,枚数最多的一套花卉邮票,也是编年票发行以来,除了《中华人民共和国成立五十周年——民族大团结》套票大版张外,发行枚数最多的一套票,值得期待。1套8枚的《中国古镇(一)》,拉开了一个全新系列的帷幕,如此规格也为该系列邮票的发行定了基调。单枚单套邮票将发行8套,也是2013年纪特新邮的一大亮点。而不同票幅、不同票形、不同版式的新邮,无疑将增添邮人欣赏和收藏的乐趣。

(来源:中国集邮报    作者:张万国)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻