首页
首页  >  网络快报

中国女航天员刘洋登上保加利亚小型张

2013-05-14  来源:中国集邮报  作者:陈志鸿 徐凯

为纪念世界上首位女航天员捷列什科娃进入太空50周年,保加利亚邮政和吉尔吉斯斯坦邮政分别于4月12日、4月13日发行小型张和邮票。

4月12日,保加利亚邮政发行小型张1枚(图1),小型张上邮票主图为苏联女航天员捷列什科娃,边框上有中国女航天员刘洋、美国女航天员萨利·克里斯滕·赖德的形象。瓦莲京娜·捷列什科娃(1937年3月6日出生)是世界第一名女航天员,有苏联“民族英雄”、“世纪女性”之誉,曾获联合国和平金奖、列宁勋章等;她还是技术科学副博士,世界上十多个城市授予她荣誉市民称号,月球背面的一座环形山以她的名字命名。1963年6月16日,她搭乘宇宙飞船“东方6号”升空,一共飞行了70小时40分钟49秒,绕地球48圈,成为人类第一位进入太空的女性。中国“神舟”五号飞船成功发射(2003年)后,捷列什科娃来华参观了中国科技馆和中国航天员科研训练中心,还曾参加北京奥运会火炬传送。萨利·克里斯滕·赖德 1951年5月26日生于美国洛杉矶,1973年获斯坦福大学英语系文学学士学位,同年获物理学学士学位,1978年获哲学博士学位。1983年6月18日成为“挑战者”号第二次飞行的宇航员之一,是美国进入太空的第一名女宇航员和美国最年轻的宇航员,也是世界上第三名进入宇宙的女宇航员。

4月13日,吉尔吉斯斯坦邮政发行《首位女性太空飞行50周年》纪念邮票1套1枚,图案为女航天员捷列什科娃的头像、飞行的“东方6号”飞船及从太空遥看的地球。该枚邮票以小版张的形式发行,每版内含邮票6枚,边纸图案为身着宇航服的航天员、升空的火箭及从太空遥看的地球。2003年5月20日,俄罗斯邮政为捷列什科娃太空飞行40周年发行纪念邮票1套1枚,图案为身着宇航服、手握鲜花的捷列什科娃及从太空遥看的地球等。此前,捷列什科娃的形象还曾登上苏联、罗马尼亚及保加利亚等国的邮票。

截至目前,全世界已有57位女航天员飞上太空,其中美国46人,俄罗斯(苏联)3人,加拿大与日本各2人,中国、英国、法国和韩国各1人。除捷列什科娃外,还有美国、中国、加拿大等国家的女性航天员亦登上了方寸。

刘洋是中国的首位女航天员,2012年6月16日搭乘“神舟九号”飞船进入太空。中非邮政于2012年8月20日为她发行纪念小型张1套2枚,1枚小型张内含邮票1枚,另一枚内含邮票4枚,图案表现的是身着宇航服的刘洋,背景中有火箭发射、飞船、从太空遥看的地球等。加拿大邮政于2003年10月1日发行《加拿大航天员》自粘圆形邮票1套8枚,图案表现的是加拿大太空署标志、身着宇航服的航天员及其工作时的情景,其中两位是女性,分别为罗伯塔·邦达尔和朱莉·佩耶特。

图1

 

关键词:

相关新闻