首页
首页  >  网络快报

古镇邮票催生集邮热——《中国古镇(一)》邮票在河南南阳受关注

2013-05-21  来源:中国集邮报  作者:张占基

近日,中国古镇河南淅川荆紫关登上方寸的消息传来,在南阳当地引起广泛关注,催生了集邮热。

4月16日,《南阳晚报》在“人文版”利用整版篇幅,以“中国历史文化名镇要上特种邮票——《中国古镇》”为题,对荆紫关镇进行了专题报道。2013年纪特邮票发行计划一公布,《南阳日报》就在2012年12月27日的《社会早刊》头版,推出“推介美丽南阳 助力文化旅游——淅川荆紫关入选《中国古镇》邮票”的报道。南阳当地及河南媒体驻南阳记者站等多家媒体,抢滩荆紫关古镇邮票新闻,深入淅川和荆紫关镇进行实地采访。

媒体信息的广泛发布,引发了社会公众追寻古镇邮票的激情。南阳、淅川集邮公司和集邮协会的电话响个不停,有询问邮票发行时间的,有询问怎么购买的,也有预订邮票、邮品的。祖居荆紫关古街的赵斌华老人,今年85岁。他说:“没想到荆紫关还能上邮票,我要买几枚,做为留念。”

由于荆紫关地处豫、陕、鄂三省交界处,荆紫关邮票的发行在这里燃起了“一地三省邮票情”。祖居“一脚踏三省”石界碑旁边的蔚洁,凭借独有的地理位置,在家里建起了“三省客栈”和“三省旅游纪念品行”。她说:“我们要借荆州关发行邮票来扩大客栈和纪念品行的名气,把邮票和有关的东西都收集齐全,扩大纪念品的种类,把‘三省旅游纪念品行’的名号打出去,并准备在网上开店。”

从事南水北调专题集邮的南阳方城县集邮协会副会长贾新跃,对淅川县十年来举办两次邮票首发活动颇有感受:“2003年南水北调中线开工纪念邮票小型张首发,时任全国集邮联会长的刘平源亲自参加;荆紫关内的丹江河是丹江的最大支流,是南水北调最主要的水源地,这次淅川举办荆紫关古镇邮票首发,邮票的发行必将对荆紫关和淅川的经济文化发展产生重要的推动作用。”

位于荆紫关广场的锦江商务会馆,是荆紫关镇上有名的私营宾馆。提起该套邮票,会馆经理介绍说:“最近客源比平时多了一些,都说是这里要发行邮票,这么有名气的地方还没有来过,就过来看看。”他看到了邮票蕴藏的商机,就找到淅川县邮政局、集邮协会,表示“荆紫关古镇的会馆在历史上名气很大,发行邮票是宣传会馆千载难逢的机遇,我不能错过,我想让会馆登上邮票”。淅川县邮政局为他策划设计了会馆个性化邮票及含有荆紫关古镇邮票、会馆设施、服务照片的《锦江商务会馆邮票珍藏册》样册,他十分满意,首批就定制了300册。

拥有超过万名会员的南阳“0377车友会”,豫西最大的单车俱乐部“征途单车俱乐部”,结合古镇邮票的发行,推出了以“爱生活,爱旅游”为主题的系列活动,分别组织100名车友走进荆紫关;同时发起“爱在0377”游学捐助活动,捐助淅川贫困学生,按每位学生3元/天的标准,捐助营养午餐费用约20万元。今年恰逢南阳“0377车友会”成立六周年,古镇邮票的发行,使他们看到了邮票具有的宣传和珍藏效应。4月24日,他们与南阳市集邮公司签订了3000套“爱”个性化邮票主题年会门票制作合同。

淅川、南阳的集邮爱好者,也紧抓这次原地邮品发行机遇,多位原地邮迷在网上发布原地邮品信息,或以邮养邮,为各地邮友代办原地实寄;或调剂余缺,联系互寄;或接受邮友委托,准备寄赠原地首发邮品。与荆紫关镇相邻的陕西丹凤、商南、商洛,湖北丹江口、老河口、郧阳等地的集邮爱好者,也提前做好了准备,在首发式当天到现场实寄邮品。南阳市集邮协会、淅川县集邮协会组织了荆紫关寻邮活动,深入古镇古街,挖掘邮政和集邮的历史渊源,弘扬古镇的文化。

关键词:

相关新闻