首页
首页  >  网络快报

国家邮政局审议通过2012年邮票发行监管报告

2013-08-06  来源:中国集邮报  作者:

本报讯 国家邮政局局长马军胜7月29日主持召开第147次局长办公会,审议并原则通过了《2012年邮票发行监管报告》(下称《报告》)。《报告》显示,经国家邮政局审定,中国邮政2012年共发行了纪念邮票和特种邮票32套92枚,小本票3本、小全张1个。销售普通邮票25168.5万枚。

《报告》指出,2012年,全国邮政管理部门按照《邮政法》和《邮票发行监督管理办法》的规定,认真履行监管职责,加大对邮票印制、销售情况的监督检查力度,保障邮票发行工作顺利进行。在邮票印制方面,对全国三家邮票印制企业组织、安排邮票印制生产并保证按时交货,邮票印制成品、残次品以及印版保管、销毁等内容进行了监督检查。在重点题材邮票销售方面,对《壬辰年》、《中国共产党第十八次全国代表大会》2套纪特邮票的销售情况进行了专项监督检查,检查纪特邮票销售网点1865个次。与此同时,充分发挥邮政特邀监督员的力量加大监督力度。2012年,全国邮政特邀监督员开展邮票销售服务社会监督10090人次,走访用户24683人,查看销售网点8160个次,反馈监督报告8990个。

2012年,国家邮政局委托专业调查公司,在全国26个城市、103个纪特邮票销售网点开展了纪特邮票销售服务与印制质量满意度调查,结果显示,纪特邮票销售服务与印制满意度得分为75.2分,与2011年相比下降0.9分,反映了用户对纪特邮票销售服务与印制质量水平需求的提升。

《报告》要求邮政企业要进一步加强对《邮票发行监督管理办法》的宣传、贯彻、学习、培训,提高员工法律意识;要及时公布纪特邮票发行销售信息、纪特邮票实际发行数量信息,禁止违规搭售行为;要加强对纪特邮票零售数量不足问题的研究,合理确定零售邮票数量和用于邮品开发邮票数量的比例;要开展市场需求调研,按需分配各地区纪特邮票零售数量。邮政管理部门要不断丰富监管手段,加强邮票印制、销售的监督检查力度,督促企业增强质量意识和服务意识,以更加积极、有力、优质、高效的服务,做好邮票发行工作,服务国家发展,满足消费者需求。

 

关键词:

相关新闻