首页
首页  >  网络快报

《中国航天邮戳图鉴》

2013-10-18  来源:中国集邮报  作者:郭润康

“飞天”、“揽月”是古人的伟大梦想。这个梦想在1957年10月4日这天,人类历史上第一个人造地球卫星发射成功后实现了。接着1961年4月12日世界第一艘载人宇宙飞船发射成功,从此人类进入航天时代,为探索、开发和利用宇宙空间敲开了大门。

1958年10月30日,我国邮政首次发行《苏联人造地球卫星》邮票,全套三枚,图案分别为“第一颗人造卫星”、“第三颗人造卫星”、“红色卫星环绕全世界”。为了配合邮票的发行,北京刻用了我国第一枚航天纪念邮戳,戳图为“卫星飞越中国上空”,开创了我国航天邮戳的先河。

自从人造卫星上天以来,纪念、宣传航天的邮票、封、片和邮戳不断问世,形成了“航天集邮”的热潮。FIP也将它列入邮展竞赛类中。

有关航天题材的邮票及封片,大都确定了发行日期,事前公布,可以按时集得。而航天邮戳启用频繁,遍及神州大地,难以及时掌握,加上信息渠道不畅,往往仅使用一天,倍增收集难度。

凌福根先生从1958—2012年关注航天邮戳的收集与研究,数十年来倾心于此,已集得全国225个地方邮政部门启用的邮戳,计达1500多种,真是不遗余力,辛勤搜罗的成就,现辑之成书,实令人万分钦佩。

目前有关各种邮戳的出版物日见增多,从普通日戳到纪念、风景、邮资已付、生肖等,这是好现象。而反映中国航天邮戳制作和使用情况的《中国航天邮戳图鉴》的出版,填补了这方面的空白。在收集航天专题和航天邮戳队伍日益壮大的今天,无疑,这是一本邮戳中宝贵的文献,是航天邮戳爱好者的良友,可以全面帮助你了解中国航天事业发展历程,作为深入收集的参考书,也是想进入航天邮戳之门的集邮者的导游。

集邮能怡情、增知,主要是从邮票的欣赏中获得。我想,对于绘有图案的邮戳也非常值得欣赏。《中国航天邮戳图鉴》虽是航戳爱好者必备的助手,对广大集邮爱好者而言,如能一册在手,也极富欣赏价值,在赏心悦目之余,可以充分体会到我国航天事业璀璨的历程和辉煌的前景。

执笔至此,忽然想起1970年4月24日,我国科学家自力更生地努力,中国第一颗人造地球卫星胜利上天,当时贵州省科协即时举办科普讲座,邀请贵阳地化所专家主讲,介绍人造卫星有关知识,在讲座上不时聆听到从卫星上传来的“东方红”乐曲,令在座听讲的人无比兴奋,壮国威,长志气,热烈祝贺我国人造卫星胜利飞向太空。我想《中国航天邮戳图鉴》巨著,不仅仅是航天集邮爱好者的必备参考书,因它系统地展现了我国航天事业发展的伟大历程,鼓舞人心,应是一本进行爱国主义教育的教科书。

 

特别办理《中国航天邮戳图鉴》函购服务

由著名集邮家凌福根先生编著的《中国航天邮戳图鉴》一书,近日由中国宇航出版社出版发行。

该书研究整理了中国各级邮政部门从1958年到2012年使用的涉及航天题材的各种邮政戳记,展示1500多种航天邮戳的图样以及它的使用日期、地点、形状、尺寸、图文主题。主目录按地区编排,配有按时间序列编排的简目。每个邮戳都编有含有地区和年代的序号,便于寻找、交流和收藏。

该书用邮政戳记素材记录和宣传了我国航天事业的蓬勃发展历程,是一份重要的航天集邮文献。可供收藏爱好者和航天工作者参考。

全书约34万字,16开本印刷。定价88元。

●函购价:96元(简称“航天戳”)

本报“读者之家”会员免收邮寄、包装费用。

汇款请寄:(100029)北京市朝阳区安苑路11号《中国集邮报》发行部

 

 

关键词:

相关新闻