首页
首页  >  网络快报

王健林藏徐悲鸿《四马图》,马化腾1700万元拍得为孤贫患儿 一条慈善消息引导收藏风向标

2013-10-25  来源:中国集邮报  作者:

10月19日晚,由爱佑慈善基金会,携手华夏同学会、云锋基金联合主办的“爱·传递”——2013爱佑慈善夜在北京四季酒店圆满收官,共为孤贫患儿筹得善款5684万元。

其中,腾讯CEO马化腾以1700万元的全场最高价拍得徐悲鸿珍贵作品《四马图》,而这幅作品是由万达集团CEO、2013福布斯中国富豪榜新晋首富王健林所捐赠。

徐悲鸿先生为“中国近代绘画之父”,尤以画马为名。

“我爱画动物,皆对实物下过极长时间的功夫,即以马论(马种以蒙古马好),速写稿不下千幅。并学过马的解剖,熟悉马之骨架,肌肉组织,夫然后详审其动态及神情,乃能有得。”徐悲鸿先生曾经这样说。

徐悲鸿先生早期所画的马颇有一种文人的淡然诗意,显出“踯躅回顾,萧然寡俦”之态。至抗战爆发后,先生认识到艺术家不应局限于艺术的自我陶醉中,而应该与国家同呼吸共命运,将艺术创作投入火热的生活中去,所以他的马成为正在觉醒的民族精神的象征。而建国后,他的马又变“山河百战归民主,铲尽崎岖大道平”的象征,仍然是奔腾驰骋的样子,只是少了焦虑悲怆,多了欢快振奋。

所以,先生笔下的马,不仅有一种精神抖擞、豪气勃发的意态,更满含着大师浓浓的爱国情怀。《四马图》亦是其中之佳作。

《四马图》的捐赠者王建林以万达董事长的身份而为人所熟知,鲜为人知的是,他还是吴冠中、石齐等诸多当代大师背后真正的推手。

“好藏家不仅要有‘口袋’,更要有‘脑袋’。我们不是瞎选的,肯定是要长期发现,觉得他有走高的可能性,才会全力去推。”

“万达到现在从市场上拿画几乎很少。傅抱石先生的几张代表作都是从他家里拿的。我很多画都拿得非常便宜,有先见之明。那时候吴冠中、李可染的斗方作品,在荣宝斋里只卖十几万元,李可染最好的山水画也才8万元一平尺。范曾刚从法国回来的时候,我一口气花200万拿了他200张。那个时候谁也不敢买他的画。”王建林说。

据悉,万达的收藏以中国名家书画为主,目前精品藏品已经超过千幅,规模在国内民间收藏里应该是数一数二的。

此外,除了在日前公布的2013福布斯中国富豪榜上,资产位列第五的马化腾以全场最高价拍得《四马图》外,张晓刚的作品以390万被百度CEO李彦宏竞得(在2013福布斯中国富豪榜个人资产名列第三),朱新礼先生作品《诸事园满》被远东控股集团有限公司党委书记、董事局主席蒋锡培以290万元拍得。

法国知名艺术品网站Artprice发布的年度艺术品市场报告称,2011年全球艺术品交易额中,中国排名第一,占比超全球市场的四成,几乎相当于美国和英国交易额的总和。这已是中国连续第二年成为全球第一大艺术品市场。

艺术品投资凭借独特的文化内涵和经济价值,逐渐与房地产投资、证券投资一起成为国民主流的投资理财方式。特别是在股市持续低迷、楼市限购的环境下,艺术品投资以独特魅力吸引了众多投资者的眼球,成为投资者的另一座金矿。

今年,是徐悲鸿先生诞辰118周年,再过两个多月,便是马年,这势必又将掀起一股徐悲鸿奔马系列产品收藏热的高潮。

而更加不容置疑的一点是,当中国历任富豪们都将关注的目光转向书画收藏时,无疑是一件大好事,是书画收藏在拍卖市场走强的风向标。

关键词:

相关新闻