首页
首页  >  网络快报

中国航天邮戳之集大成——读《中国航天邮戳图鉴》

2013-11-22  来源:中国集邮报  作者:韩满琦

近日拜读了凌福根先生编著的《中国航天邮戳图鉴》一书,感受很深。

这是一本翔实的资料。从1958年为苏联第一颗卫星发射成功而刻制纪念戳开始,到如今已历经半个多世纪,我国启用的各类航天纪念戳有多少呢?凌先生在本书中回答了我们:截止到2012年年底,全国有225个地方的邮政部门刻制了1558枚航天邮戳。这里面既有邮政日戳,也有邮政纪念戳,还有各类邮政宣传戳。纵观这些邮戳,可以说就是在欣赏一部中国航天的编年历史。凌先生把如此众多的中国航天邮戳呈现给我们,使我们欣赏到了形状各异、设计风格多样的各类航天邮戳。在书中,凌先生不只是把邮戳呈现出来,自己对于邮戳的研究成果,比如启用地、规格、时间、设计者等资料,甚至于个别邮戳启用过程的审批、使用中的基本状况,都有介绍。他还将不同启用地、不同年份的航天邮戳以图表形式展示出来,很直观地体现出中国航天邮戳走过的路径。

这本书体现出科学的编排体系。《中国航天邮戳图鉴》作为工具书,最主要的是让使用者感到方便。1500多枚邮戳,如何编排才科学合理?这应该是考验编著者凌先生的一个难题。凌先生真不愧是一位长期从事航天研究的高手,他以自己独特的编排技巧解决了这个问题。全书的基本编排,是按照启用地,也就是行政区划为顺序,还把中国集邮总公司、中国太空邮局以及港澳台的戳,都收录了。在每一个省市区,区分各地市时则按照该地邮政编码前面四位数字为序,再加上启用的年份和当地顺序号编排,这样的效果就很容易让读者判断出一枚邮戳所属地和启用的年份。与此同时,凌先生还按照启用时间顺序,在书中附录了《中国航天邮戳简目》表格,如果你需要按照启用时间来查询邮戳,也很方便。只要在表中找到某年启用的某种邮戳,那么它在本书中的代码、所在页码等,就可同时看到,真是很方便。

这本书也体现出严谨的研究态度。集邮和其他学科一样,也必须有严谨、细致的研究态度。凌先生对本书的编辑也是时时体现出严谨的研究态度。“邮戳”所涉及的范围很广,除了邮政部门启用的之外,很多时候也有一些集邮组织甚至个人行为制造的“邮戳”,这需要仔细甄别,凌先生在长期的收集研究中很重视对于邮戳的身份判定,凡不是邮政部门刻制的,预印在信封、明信片上的戳记,都不收录。就是收录的邮政戳记,也都严格注明其具体使用情况,比如中国集邮总公司的六边形“神舟六号飞船”“神舟七号飞船”戳,就标注“原计划在太空使用,实际只用于地面销盖集邮品”,这样的标注体现的是一个编著者严谨的态度。

这本书作为图鉴,没有把邮戳图片处理成彩色,是一个小小的遗憾。因为航天邮戳有的是黑色加盖的,有的是红色加盖的,甚至还有彩色邮戳,如果能印制成彩色那就是最佳的了。

 

特别办理《中国航天邮戳图鉴》一书函购服务

该书由中国宇航出版社出版,集邮家凌福根编著。

该书研究整理了中国各级邮政部门从1958年到2012年使用的涉及航天题材的各种邮政戳记,展示1500多种航天邮戳的图样以及它的使用日期、地点、形状、尺寸、图文主题。主目录按地区编排,配有按时间序列编排的简目。每个邮戳都编有含有地区和年代的序号,便于寻找、交流和收藏。

该书用邮政戳记素材记录了我国航天事业的发展历程,是重要的航天集邮文献。

全书约34万字,16开。定价88元。

●函购价:96元(简称“航天戳”)

本报“读者之家”会员免收邮寄、包装费用。

汇款请寄:(100029)北京市朝阳区安苑路11号《中国集邮报》发行部

 

关键词:

相关新闻