首页
首页  >  网络快报

期盼马年邮市“万马奔腾”

2013-12-31  来源:中国集邮报  作者:谢元宏

2014年新年钟声敲响后,农历甲午年也在“快马加鞭”赶来。目前,邮人最关心的是“甲午马”邮票上市后,邮市行情是“马到成功”还是“马失前蹄”呢?或许“成功”太乐观,“失蹄”又太悲观,可能仍然是“秣马厉兵”的状况。其实,邮人最期望的是出现所有邮品都上涨的“万马奔腾”的局面。

邮市行情“马到成功”当然好,但如果是在投机资金推动下的“大起大落”行情的又一次重现,或是仅有“甲午马”邮票“一马当先”的新邮炒作,而最终是绝大多数参与者或赔或套行情,这样的“成功”不要也罢。集邮事业的兴旺和集邮队伍的发展才是邮市健康和稳定发展的基石,而这个基石要靠邮票发行政策的支持,要靠对集邮文化的弘扬,要靠有关部门宣传集邮、组织集邮活动等多方面的努力,而对“大行情”的反复鼓吹和资金的一时“堆积”解决不了邮市的根本问题。

在12月的第四周里,邮市延续前期行情低迷的走势。第三轮生肖大版票、小版张和赠送版共30个品种为3升19平8降(价格采集截至上周六),“戊子鼠”大版票、“己丑牛”小版张和“壬辰龙”大版票分别由210元、64元和380元升至220元、68元和410元,“甲申猴”大版票、小版张和赠送版分别由605元、235元和82元降至600元、230元和80元,而“乙酉鸡”小版张、“丁亥猪”赠送版和“甲申猴”赠送版等邮品降幅较大。

北京邮市一周来,双连小型张为1升6降,如“悉尼奥运会”由115元升至118元,“改革开放”由38元降至37元,“世界邮展”由61元降至59元,“十八大”由28元降至27元。四连小型张中的“世博园”由1020元降至1000元,“关公”由1240元降至1160元。绢质小版张为2平5降,如“文房四宝”和“凤翔年画”仍分别为182元和11元,“绵竹年画”、“朱仙镇年画”和“漳州年画”分别降至41元、14元和19元。此外,“奥博会” 绢质小型张由60元降至55元,“世界邮展”绢质小型张也由125元降至115元。

其他热门邮品中,多数品种下跌、少数持平,如“奥运会会徽”版票由88元降至82元,“唐诗三百首”套票小版张由27元降至26元,“梅兰竹菊”小版张由32元降至30元,特8“抗震救灾”套票由14元降至13元,“琴棋书画”小版张由20元降至17元,“中国梦”大版票由195元降至180元,“毛泽东诞生120周年”小版张由34元降至30元。另外,2003年和2004年小版张(票)继续走弱,多数品种有价无市。一个月来,编年邮票大多数品种出现下跌,应引起邮人的足够重视。

关键词:

相关新闻