首页
首页  >  网络快报

《中华孝道(一)》邮票的三大看点

2014-10-14  来源:中国集邮报  作者:盛志定

孝道是中华民族传统文化的重要组成部分,也是伦理道德中的基本准则,主要包括敬亲、奉养、侍疾、立身、谏诤、善终。《中华孝道(一)》特种邮票表现的4则故事中有两枚取材于我国古代的《二十四孝》。《二十四孝》产生于封建社会,家喻户晓,今天继承和弘扬中华孝道应取其精华,去其糟粕,古为今用。什么样的孝道需要继承和弘扬是该系列邮票的看点之一。本套邮票选取的“孝感动天”、“涌泉跃鲤”、“替父从军”、“学医疗亲”四个人物和其孝行都弘扬了孝敬父母和以德报怨的美德,弘扬了社会正气。

第二个看点是李岚清为这套邮票的图名提供篆印,实在难能可贵。四方篆印各有章法:“孝感动天”、“涌泉跃鲤”用白文;“学医疗亲”用朱文;“替父从军”的“替父”用白文,“从军”用朱文,朱白文合一。四件篆印放在一起欣赏,既有秦汉古风,又不乏明清之传承和创新,为邮票的收藏和鉴赏增添了文化艺术内涵。

第三个看点是邮票采用了胶雕套印的印刷方式。该票也是河南省邮电印刷厂继2013年《习仲勋同志诞生一百周年》之后印刷的又一套胶雕版邮票。

关键词:

相关新闻