首页
首页  >  网络快报

马年最佳世界生肖邮票评选活动揭晓

2014-11-06  来源:中国集邮报  作者:郑炜 薛德卿

本报讯 由生肖集邮研究会主办的第五届(甲午年)最佳世界生肖邮票评选活动日前揭晓。列入这次评选的共有66个国家和地区已发行的甲午马年生肖邮票,今年改为在生肖集邮研究会会员中投票评选。经评选,中国香港、列支敦士登、新西兰发行的马年生肖邮票,被评为本年度最佳世界生肖邮票。中国邮政发行的《甲午年》特种邮票为荣誉奖,未参加评选。

中国香港发行的马年生肖邮票已是第四次获得殊荣。邮票票图分别以布艺小马、骏马木雕、马形金属工艺品、奔腾的马为造型,主题突出,色彩鲜艳,喜气洋洋。小型张展示了皮影戏中一只马的造型,生动活泼,马身上的吉祥图案颜色鲜艳,与小型张背景的年花图案相互辉映,衬托节日欢乐气氛。同时还发行了丝绸邮票小型张。

列支敦士登发行的马年邮票位居第二。邮票选用大红喜色,使用激光镂空新技术,票图为剪影的马图剪纸窗花形象,并以内含4枚邮票的马形异型小版张形式发行,工艺精湛,设计新颖美观,受到赞赏。

新西兰发行的马年生肖邮票名列第三。1套4枚邮票加小型张延续了该国本轮生肖邮票的设计特点,前三枚邮票图案分别为马象形文字、马形剪纸、马术,第四枚则是中国红灯笼、礼花映衬下的新西兰罗托鲁瓦博物馆,体现了中国文化与当地文化的结合,清新喜庆,很有创意。

得票数在前10名的依次还有中国澳门、加拿大、中国台湾、马来西亚、法国、库拉索和日本。

生肖集邮研究会为本次活动印制了1枚评选纪念明信片,由全国集邮联会士、生肖集邮研究会会长周治华亲笔签名,贴甲午年生肖邮票,将于12月1日从会部实寄给全部选中的投票者,并加盖特制的纪念邮戳。所有选票均有机会参加特别奖、幸运奖、鼓励奖的抽奖,抽奖活动将于2015年1月初在江苏苏州生肖文化节期间进行。

关键词:

相关新闻