首页
首页  >  网络快报

顶层设计 推动发展——为“集邮进校园”建言

2015-01-27  来源:中国集邮报  作者:戈中博

新春伊始,中国邮政集团公司从发展战略出发,就“集邮进校园”培养后备力量,实现集邮事业长期可持续发展这一课题,组织精干力量进行调研。国家邮政局曾委托全国集邮联组织过类似的调研,邮政顶层高度重视,令人鼓舞振奋。

在河南郑州调研座谈会上,与会的集邮联会士、省市集邮工作者和多名大学、小学集邮教学老师,结合多年来的实践体会,众口一词建言:搞好集邮进校园,顶层设计、推动非常重要。(更多精彩,尽在《中国集邮报》。请到邮局订阅《中国集邮报》,记住邮发代号:1—164。)

近20多年来,各地组织开展集邮进校园活动,内容丰富,形式多样,取得了显著的成绩,摸索积累了新鲜经验,创建诞生了一批全国、省级青少年集邮活动示范基地。经摸底,能够阶段性开展集邮活动的院校,大致有这么三种情形:一是学校领导层中有喜欢集邮,对集邮文化有深层理解的;二是中层干部及教师中有支持集邮活动,志愿兼任集邮课的;三是学生会干部中有热心集邮事务的人。校园里的活动虽有领导默许,但起作用的还是个人影响,致使出现点少、点散、变数大的现状。大多数学校仍未将集邮纳入素质教育计划,偶发性的集邮活动也缺乏指导计划性,在教师和学生中影响有限。一旦支撑者调动、退休或是毕业离校,校园集邮活动就偃旗息鼓,风光不再,各地都有这样的例子发生,非常令人惋惜。再看集邮进校园的程度,有的偶尔搞集邮活动,有的成立校集邮组织并举办讲座、邮展,也有部分院校开设集邮文化选修课(计学分),而大多数学校仍属集邮活动的“处女地”。这里有对集邮认识的差异和不够重视,但更直接的原因是未获教育部门自上而下的“准入”认可。百年大计,教育为本。我国有2.6亿名在校学生,培养社会主义现代化建设复合型人才,事关实现“中国梦”的千秋大业。学校教什么、怎样教,教育部门制定了严格的施教“准入”制度和一整套管理办法。集邮进校园基层使劲,往往是心有余而力不足,需要顶层设计、理顺关系,才能够推动局面的改观。这方面的思路和方法,改革开放后开创我国集邮事业繁荣发展新局面的实践提供了宝贵的经验。

1982年我国恢复集邮活动时,社会上对集邮知之甚少。为了发展集邮事业,1983年前后,邮电部多方协调后起草了一份文件,经邮电部签批牵头,请中央多个部委会签。1984年6月,邮电部、文化部、教育部、全国总工会、共青团中央、全国妇联、全国集邮联七部委联合发出《关于加强集邮工作领导和管理的通知》,指出“集邮活动的广泛开展,较好地宣传了党的方针、政策和我国各条战线上的伟大成就,丰富和活跃了广大人民群众的业余文化生活,也是社会主义精神文明建设的一个方面”。要求“大力发展我国的集邮事业,是社会主义物质文明和精神文明建设中不可忽视的一个方面”。顶层对集邮的定位,对集邮正能量作用与意义的阐述,得到各级党和政府的重视和支持,获得社会的广泛认可,迅速形成了全国性前所未有的集邮热潮。集邮从未有过的新气象,彰显了顶层设计,合力推动所产生的巨大引擎力及其深远影响。

在新形势新拓展面前,我们应接“力”前行,学习贯彻党的十八大文件精神和习总书记关于“教育第一”等一系列重要论述,抓住文化大发展的机遇,紧扣全面素质教育是教育改革发展的战略主题,充分调动一切有利因素,利用现有条件,把集邮这一健康有益的文化活动向校园推开,获得教育部门“准入”集邮为学校素质教育一个方面的支持。2002年10月,国家“211”郑州大学素质教育基地通过国家教育部的检查评估,即是一个生动的实例。在评估过程中,教育部专家组成员选听了该校开设的“集邮文化”课,审阅了集邮教材。集邮作为郑州大学素质教育的特色课,给教育部专家组留下了深刻印象。由此,带动了河南省20多所高校集邮进校园,推动素质教育向纵深发展。

实践表明,集邮文化凝聚了中华文明的优秀成果,是素质教育的有效途径。集邮文化实质是德育为先的教育,多学科知识的讲授,具有养成式、体验性、渗透性教育的特点,寓教于乐,有利于培养全面发展的复合型人才,有助于社会主义核心价值体系建设。

我国已实践探索出集邮文化课堂教学主渠道,校园文化活动是集邮文化教育的基本形式,社会实践是集邮文化教育的重要环节这样“三结合”的教育模式;课堂教学与现场教学、校内与校外、理论学习与动手制作“三结合”的教学方法,使学生亲身感受、领悟集邮所承载的文化内涵和乐趣。

近年来,我国正式出版了一批高水平、有创意的“集邮文化教程”类教材。聚合了由校园教师与校外有资质的集邮家互补的师资力量,较好地解决了集邮文化教学中“教材”和“师资”两大瓶颈问题。集邮文化以其博大精深的内涵、亮丽新奇的邮票课件、生动有趣的故事,深深吸引着广大学子。顺势利导,推动前行,我国集邮文化之花必将在春意盎然的校园天地芬芳怒放,谱写新时期集邮传承发展的新篇章。

关键词:

相关新闻