首页
首页  >  网络快报

微博“邮遇”威廉王子

2015-03-24  来源:中国集邮报  作者:倪俊峰

3月1日,英国剑桥公爵威廉王子抵达北京,开始首次中国之行的同时,马恩岛经济发展部在其微博上发布了这么一条极具诱惑力的消息:“威廉王子已空降中国。或许你没有机会与王子面对面,但马恩岛发行的乔治王子诞生邮品正喊你领它回家。赶紧参加本博的活动,说不定这套珍贵的邮票就duang duang到你手里啦!”

作为“微博控”的我,关注马恩岛经济发展部的官方微博已久,他们经常会以邮票的形式来介绍马恩岛特有的文化,十分迎合我这样的邮迷的口味。这次马恩岛经济发展部为了配合威廉王子访华,特意拿出4本乔治王子诞生邮品通过微博互动的形式送给中国邮人。但是,除了转发和评论该微博外,要想得到邮品还需要回答其提出的问题:“马恩岛是英国皇家属地,伊丽莎白女王二世是马恩岛的领袖。同时马恩岛也是一个自治的离岸金融中心。那么马恩岛在哪些方面是特有的?”为此,我特意做了一番功课。

马恩岛是英格兰与爱尔兰之间的海上岛屿,英国属地,有自己的流通货币,并发行邮票。

马恩岛的国旗和国徽上都有一个“三足”的图腾,该地发行的邮票也经常出现这个图案。我通过查阅资料发现,“三足文化”是这个地方的特有文化,历史可远至异教时期,它象征太阳、权位与生命。有民间故事传说它与Mananan这个凯尔特人的海神有关,而这个海神的家就在马恩岛上。(更多精彩,尽在《中国集邮报》。请到邮局订阅《中国集邮报》,记住邮发代号:1—164。)早期的曼克斯三足人样式均显示出步伐是呈顺时针方向奔跑的,后来作为徽章标志使用时也保留了基本的原始特征——古代异教时期的太阳标志。

此外,马恩岛的“猫币”也是其一大特色,世界上唯一不长尾巴的猫种就生活在马恩岛上。传言在20世纪30年代,岛上发生了一场猫瘟,结果幸存的猫就没有尾巴了。马恩岛猫是世界八大名猫之一,也是爱德华七世最喜欢的宠物。马恩岛1988年开始发行“猫币”,逐渐成为目前世界最流行的贵金属纪念币之一,其新颖的设计吸引了数以千万爱猫人士和收藏爱好者的热捧。

小小的活动微博,让我对这个遥远的岛屿有了前所未有的认识,很多中国网友也积极参加此次活动,在短短的半个月互动时间里,就有近300条的转发量,而很多邮友更垂涎于微博互动中送出的精美邮折,我也不例外。

3月16日下午,我收到一条微博私信,打开一看,居然是马恩岛经济发展部发来的中奖信息,我成为4位活动奖品的幸运儿。时隔两天,一封从北京寄来的快件,将这份精美的邮折送到我的手中。

邮折封面是威廉王子一家温馨的合影,洋溢着王子和王妃初为父母的喜悦。小心翼翼地打开这本邮折,里面是马恩岛发行的乔治王子诞生纪念邮票,该套邮票一套两枚,图案分别选用威廉王子和凯特王妃的照片,中间的过桥票标注了乔治王子出生的时间和体重,并配有一枚首日封。威廉王子的英俊潇洒和凯特王妃的优雅大方,在邮票中一展无余。

一次微博的转发,不仅让我收获了意外惊喜,也认识了马恩岛这个奇妙的地方,不禁幻想有一天能涉足其中,去探寻“三足文化”的奥秘,收藏一款精致的“猫币”。同时,马恩岛经济发展部用邮票拉近了与中国民众的距离,值得为之点“赞”!

关键词:

相关新闻