首页
首页  >  网络快报

《2014年邮票发行监管报告》发布

2015-05-12  来源:中国集邮报  作者:

本报讯 近日,国家邮政局发布《2014年邮票发行监管报告》(下简称报告)。报告分邮票发行总体情况、邮票发行业务经营情况、邮票发行监督管理情况、邮票发行工作总体评价和附件五个部分。

报告公布,2014年共发行纪特邮票30套96枚(含小型张4枚),小全张1枚,小本票2本。发行个性化服务专用邮票5套5枚,贺年专用邮票1套1枚。

经统计,2013年邮政企业共发行纪特邮票(含小型张)149019.44万枚,总面值219297.11万元;发行小全张、小本票等其他品种,总售价25053.55万元。2014年,发行普通邮票总量19880.98万枚,总面值21007.13万元。

截至2014年年底,全国共有纪特邮票销售网点3364个。其中,能够提供纪特邮票预订取票服务的网点3329个,能够提供纪特邮票零售服务的网点1811个。

2014年,纪特邮票选题推荐的社会参与度较高。2014年发行的30套纪特邮票中,共有《新疆生产建设兵团成立六十周年》等12个邮票选题来自有关政府部门、邮政企业、集邮协会以及其他企事业单位的推荐,社会各界推荐的纪特邮票选题发行占比为40%。

报告认为,2014年邮票发行继续完善“政府监管、社会监督、企业自律”的邮票发行监督管理体系,本着宣传国家大政方针,维护消费者和邮政企业权益,促进集邮市场健康发展的原则,进一步做好邮票发行及监管工作。总体来看,邮票发行工作取得良好效果。

邮票发行服务国家大政方针,取得良好社会效益。邮政企业经营服务质量整体稳步提升,用户满意度有所提升。2014年,邮政企业坚持以提高集邮业务社会效益与经济效益、集邮市场相对稳定为中心,首次推出线上新邮预订服务,加大雕刻版邮票套数,创新印刷工艺,积极参与市场,第一次举办了突出“文化”的营销活动,成立全国集邮品研发中心,加强零售服务管理,加大社会媒体对邮票发行和集邮文化的宣传力度,邮票发行服务质量得到进一步提升。(更多精彩,尽在《中国集邮报》。请到邮局订阅《中国集邮报》,记住邮发代号:1—164。)从监督检查情况看,邮政企业能够按照《邮政法》、《办法》等法律法规的规定,执行邮票发行计划,合理组织安排邮票印制生产,规范提供邮票销售服务,并加强自律管理。从第三方调查看,纪特邮票印制和销售服务用户满意度有所提升。总体来看,邮政企业一年来为做好邮票印制和销售服务工作采取了一系列措施,在服务国家大局、服务国家大事要事方面做了大量工作。

邮票发行监管工作进一步规范,执法检查趋于常态化。在2014年纪特邮票销售监督检查中,邮政管理部门开展检查活动次数、参与检查人员数量、检查覆盖范围较往年均有大幅度提升。同时,针对监督检查中发现的违法违规行为,邮政管理部门合法合理运用职权,根据实际情况给予不同形式的处理,切实维护了消费者权益。

集邮文化建设稳步推进,集邮市场保持健康发展。2014年,海峡两岸珍邮特展、第16届中华全国集邮展览、第34届全国最佳邮票评选、中国集邮文化季等一系列活动的成功举办,极大地激发了集邮者的兴趣,丰富了人民群众的精神文化生活。此外,邮票首发式、集邮展览、集邮知识讲座、集邮文化品鉴会等活动,也进一步弘扬和宣传了集邮文化。

报告指出,邮票发行及监管工作中仍存在一些问题。要进一步采取措施加大新邮发行相关信息公布力度,尤其是零售数量;合理安排邮票的印制和发运,确保发行首日按时提供预订邮票领取和零售服务;重视消费者反映的零售邮票数量不足问题,适当进行调整,合理确定邮票的零售量与邮品开发量之间的比例。在新常态、新形势下,邮政企业要有思考、有行动,面向市场,积极进取,做好集邮经营工作。

关键词:

相关新闻