首页
首页  >  网络快报

印度新邮纪念首个国际瑜伽日

2015-06-26  来源:中国集邮报  作者:陈志鸿

本报讯 6月21日,印度邮政发行《国际瑜伽日》纪念邮票1套1枚与小型张1枚,邮票图案为国际瑜伽日的纪念标志,该标志由瑜伽练习者、菩提叶与地球等构成,小型张内含邮票1枚,图案与套票的相同,边纸图案为菩提叶与7种瑜伽姿势的剪影等。作为一名瑜伽爱好者与设立国际瑜伽日的积极倡议者,印度总理纳伦德拉·莫迪受邀出席了该套邮票的首发式(图1)。印度邮政此前已发行过瑜伽题材的邮票,其中包括瑜伽之祖纪念邮票(图2)。

经过印度的积极倡议,并认识到瑜伽具有广泛的吸引力,联合国于2014年12月11日宣布将每年的6月21日设为国际瑜伽日,旨在提高全世界对于练习瑜伽可以带来诸多益处的意识。今年的6月21日为首个国际瑜伽日,包括印度、中国、马来西亚、巴基斯坦、阿联酋等在内的全球多国在此日举行了庆祝活动,其中印度举办的庆祝活动极为隆重,印度总理纳伦德拉·莫迪与约4万名瑜伽爱好者一起在新德里市中心的国王大道上练习瑜伽,向全世界展示了15种瑜伽体式。

瑜伽(Yoga)一词源自印度梵语,含意为一致、结合或和谐。瑜伽作为一种身体、心灵与精神的练习在印度已有6000年的历史,约在公元前300年,印度的大圣哲、瑜伽之祖帕坦伽利创作了《瑜伽经》,印度瑜伽在其基础上才真正成形。现代瑜伽主要是指一系列的修身养性方法。瑜伽姿势包括调身的体位法、调息的呼吸法、调心的冥想法等,练习者通过这些方法的练习以达到身心的合一。

图1
 
图2
 
 

 

关键词:

相关新闻