首页
首页  >  网络快报

扬州旅游探访邮票市场

2015-07-14  来源:中国集邮报  作者:陆启明

江苏扬州作为美丽的江南城市,深深吸引着每一位造访的过客。我们近百人的旅游团来到扬州欣赏这座千年古城,领略城中似画般的秀色风姿。参观了几处景点之后,导游又领我们来到东关街,此街商家林立,行当俱全,生意红火,写满了扬州千年的历史。

在东关街一个十字路口,我询问了几位当地人,得知红园花鸟收藏市场的确切位置在大红桥路1号。我们喜爱收藏的一行五人中,有三人继续在街边逛,我与另一位朋友是坚定的集邮者,于是两人坐上一辆三轮出租车,穿过极窄的巷子直奔收藏市场。据说,此类巷子在扬州有五百多条,二人相遇只能侧肩而过,坐在车上稍不留意,就会碰到手或脚,车夫的腿脚非常麻利,只十几分钟就来到红园花鸟收藏市场。偌大的市场,经营项目种类很多,从花鸟鱼虫到日用百货,可谓应有尽有。中间是露天市场,每个摊位都配有柜台,四周经营邮品和钱币的铺子也有20多家。由于当天太阳高照,露天市场的经营者大都缺席,而在入口处的刘老板却坚持出摊,他在大遮阳伞下不紧不慢地整理着邮品,柜台内摆放着“古代文学家(2)”和“西游记”等邮票,我看好的“古代文学家(2)”邮票,刘老板按面值6折出售,我提出按5.5折将25个四方连邮票全部买下,他不同意,我只好“回头再说”。因为市场里边的商家还没有看,对行情还不甚了解。

张老板有60多岁的年龄,主要经营第二套和第三套人民币纸币,也有一些零散的古钱,还兼营邮品。我与他攀谈起来,张老板搞了几十年收藏,对集邮和集币难以割舍,虽年事已高,但每天都坚持来市场经营三五小时。聊了半天不能白聊,我买了3本“安徒生”小本票,每本10元;另有7枚总公司发行的国家领导人的题词封,共计10元。张老板讲:“我们这里收集纪念封的人特少,这类封较多,给点钱就卖。”旁边的两位老者也同声附和,发行量很少的纪念封,怎么就一直价格偏低,他们都认为这是个难解的谜。(更多精彩,尽在《中国集邮报》。请到邮局订阅《中国集邮报》,记住邮发代号:1—164。)

庄园邮币社的庄老板很年轻,说话慢声细语,有点像唱歌,这可能是扬州人讲话的特点。看到他经营的很长一溜柜台,于是我问他一年要交多少摊位费,庄老板讲:“每年一平方米费用是2000元,我这些柜台一年要交一万元,买点儿邮品再卖出去,还是可以挣出来的,不过这几年生意不太好,也就是把费用挣出来后略有盈余。

离庄老板不远处,有一位不愿透露姓名的中年人,他早晨要到单位上班,下午3点才到市场来经营,他告诉我:“工厂的工作是主要的,来市场经营只是干点儿副业,都不可放弃,挣钱嘛就得付出,只能自己辛苦点了。”我在他这里买了几本收藏类的杂志和几本小人书,花了30元钱。他强调,现在经营资料书的人少,但收集此类书大有人在,如果不知道收藏品的来龙去脉,那收藏还有什么意思呢?我和他都认为,集邮是副业,工作是主要的,业余时间充分利用起来,多一种爱好就多一种乐趣。集藏者闲时看一些收藏类的书籍,淘宝时也就有了更多余地,何乐而不为呢!

来市场买邮票是主要任务,我们又回到门口刘老板的摊位,但怎么商量也没有达成交易,看来这次是“买卖不成仁义在”了,只好与刘老板道别,相约下次再见。

转天的瘦西湖之行,使我们旅游团近百人游兴大发。走桥过亭,水榭楼台,目不暇接,忽然前方出现了“瘦西湖邮局”,于是赶紧进门寻邮。首先看到一本纪念邮册,内有“瘦西湖”小版张、“元曲”小版张、“大运河”小型张和邮票等,每本售价100元,我感觉价格挺实惠,就买了两本,有几个团友也买了几本,转眼之间,邮局卖出了10多本。但我们翻开邮册看见里面的小版张已成水波纹状,问营业员可否调换,得到的回答是“不可以”。邮局内还有一种398元的邮册,我拿过来看了一下,里面的邮品市价还不到150元,就没买。

扬州邮市之行,看到了邮商的敬业精神,他们的灵活经营和主副业的安排,都显得恰到好处,既来之则安之,对市场行情的泰然处之,体现出经营者的正常心态。我觉得红园花鸟收藏市场目前现状与有着2000多年历史的文化名城很不匹配,如果稍加一些古典装饰,就更不会辜负慕名而来的游客和收藏者。

借用张开东的一首诗:“花开四月来曾休,云上珠帘水上楼。过客莫教愁折柳,春光不肯去扬州。”试问,为迎接文化产业大发展的明天,扬州藏市准备好了吗?

关键词:

相关新闻