首页
首页  >  网络快报

邮票表达我对西藏的依恋——访《西藏自治区成立五十周年》邮票设计者叶星生

2015-08-25  来源:中国集邮报  作者:小鲁

2015年是西藏自治区成立50周年,由著名藏派丹青画家叶星生设计的《西藏自治区成立五十周年》邮票将于9月1日发行。记者5年前第一次见到叶星生时,正值他设计的《西藏和平解放六十周年》邮票发行。当时他顶着一头乱发,因赶时间设计邮票来不及做白内障手术,在一只眼睛近乎失明的状态下圆满完成了邮票的设计任务;当时他创作的吞弥桑布扎(藏文创始人)画像还只画了一半,胡乱放在他的藏品堆里。今年夏天再次见到叶星生时,他则以利落的光头形象示人,手术后恢复视力的双眼炯炯有神,目光锐利;当年那幅未完工的画像如今也早已完工挂在北京藏学研究中心的大厅里,光彩照人地装饰着这座藏族文化艺术的殿堂。与5年前一样的是他的忙碌,在设计此套邮票的同时,他还正忙着筹备由中国西藏文化保护与发展协会、中国藏学研究中心、西藏自治区党委宣传部将于今年在北京国家博物馆联合举办的《雪域之子,画说西藏——叶星生西藏艺术50周年美术作品展》。

初次设计

今年春天,叶星生欣然接受了邮票设计邀请。根据发行部门规定的主题和表现内容,一个多月后,叶星生就精心设计出了邮票初稿。

初稿第1枚邮票“美丽西藏”以西藏特有的自然环境为背景,画面突出经济的发展,如藏中电网、昌都电网、青藏铁路、拉日铁路、藏木水电站;第2枚邮票“富饶西藏”以西藏能源为主画面,如西藏特有的风能、水能、地热、太阳能,画面辅助以高原特产,如冬虫夏草、藏红花、雪莲花、枸杞等;第3枚邮票“幸福西藏”:以西藏的民生改善为主画面,辅以藏戏,表现出欢庆的气氛。

再次创作

有关部门会议研究后建议将邮票主题改为“美丽西藏”、“和谐西藏”、“幸福西藏”。6月上旬,发行部门将修改意见反馈给叶星生,邮票的具体表现内容有很多改变,这意味着邮票设计又要从头开始,即将设计出来的图稿还要通过各部门的再次严格审核和修改,邮票发行前还要留有印刷时间,这时留给设计者的时间已非常有限。年近七旬的叶星生的第一反应是拒绝,可这时再向其他设计者约稿已来不及了。西藏是自己深深依恋的精神故土,为了不辜负有关部门的重托和信任,叶星生几经犹豫后又鼓足勇气重执画笔。

重新确立主题的3枚邮票内容分别为:“美丽西藏”主要反映厚重的西藏历史、优秀的藏族传统文化、优美的自然风光和良好的生态环境;“和谐西藏”主要体现西藏民族团结友爱、社会充满活力、安定有序、宗教和睦以及人与自然和谐相处;“幸福西藏”主要体现在党和国家的亲切关怀下,西藏各族人民共同团结奋斗,共同繁荣发展,全区人民生活水平显著提高,各族群众学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,西藏人民生活幸福指数节节攀升。图案内容也由以景为主变为以人为主,为了表现邮票扩充的内容,突出视力扩张力,这一稿参考了1985年自己为人民大会堂西藏厅创作设计的壁画《扎西德勒图》的构图方式,由初稿的竖式构图改为横式构图。(更多精彩,尽在《中国集邮报》。请到邮局订阅《中国集邮报》,记住邮发代号:1—164。)

在构思第2枚邮票图案时,叶星生对邮票背景元素的选用可谓绞尽脑汁,总觉得无论用什么来表现都不够完美。直到邮票方案交稿前的最后一天,他辗转难眠,凌晨时分才恍惚入梦,梦里他回到了当年将自己预支7年工资从文物贩子手中高价购买的马头明王珍珠堆绣唐卡无偿捐回色拉寺的隆重一刻。藏香缭绕中,钟鼓齐鸣,经幡、哈达漫天飞舞,色拉寺迎回了自己的镇寺之宝,人们向唐卡敬献的洁白哈达堆得像小山一样……哈达!叶星生醒了,他直奔藏学研究中心的画室,迅速画下梦中飘舞的哈达,并将之幻化为雪山江水,象征来自雪域高原的吉祥祝福。完善后的邮票画面更加简洁、欢快而灵动。也许是唐卡上的佛菩萨在关键时刻给了他灵光一闪的智慧,让他在绝望焦虑后又体验了绝处逢生的喜悦,为邮票增添了如此灵犀而神奇的一笔,他将这段奇缘用文字记录在画稿上。

邮票解读

重新设计的邮票图案经过有关部门的严格审议后,又做了数次修改,终于在规定时间内顺利通过并进入印刷环节。第1枚邮票表现具有悠久历史、被列为世界文化遗产的传统藏戏,中心表现了三个不同姿态的戏剧角色。背衬雪山、江水及五只翱翔的仙鹤,以示西藏自治区成立五十周年。两旁的小圆则分别表现了西藏高原奇花异卉、古格壁画、昌都卡诺出土的双体陶罐、拉萨大昭寺及唐蕃会盟碑。西藏著名建筑“雍布拉康”子母殿、阿里古格城堡遗址、江孜十万佛塔、摩岩石刻等文化遗址以及神山圣湖、原始森林、雅鲁藏布江大拐弯、草原、牛羊等优美自然风光及生态环境。第2枚邮票图案从左至右分别表现了打酥油的藏族女牧民、生活中的门巴族和洛巴族男女、敬茶的僧人及手捧茶碗的回族小女孩、手拉手跳歌庄舞的汉族军人、城镇藏族妇女、乡村藏族农民,以展示西藏各地区各民族团结、友爱、幸福快乐的生活,背景为雄伟的布达拉宫和飘扬着的洁白哈达等。第3枚邮票图案表现了帐篷下合家欢乐的一家四口,周围摆放着彩电、冰箱、音响、太阳灶及刊、食品等丰富的生活用品。两旁的6个小圆,上层为虫草、雪莲,中为金银天珠首饰,下为酥油藏茶、奶渣。以此表现西藏人民温馨和谐的幸福生活。背景为西藏大学、藏族医院、轿车、柳梧大桥及青藏铁路等元素来表现社会进步、繁荣发展。

情系西藏

在西藏生活了40多年的叶星生不仅藏语说得跟川音一样流利,唐卡和国画一样驾轻就熟,他逐渐摸索出一种融汉藏传统文化于一体的藏派丹青——创新唐卡并得到世人的青睐。在这套邮票里,他以传统唐卡中心构图法,将每枚邮票主体内容放画面中心,向四周对称均衡延伸其他内容,并将所表现的主题内容及藏族符号,在直线和曲线、圆和方的对比中构成具有藏族特色与时代气息的装饰画面。在色彩上,该套邮票借鉴了藏传佛教传统唐卡中的“玛唐”(红唐卡)、“舍唐”(金唐卡)和“那唐”(蓝唐卡)的特色,3枚邮票按照各自的表现内容分别被赋予绿色调、红色调和蓝色调。绘画在细腻的特制唐卡画布上进行,采用纯金箔和矿石等天然颜料,以精美的金线勾勒线条,中心部分重彩渲染,同时又融入了我国传统国画中青绿山水的画法,在人物面容的塑造上又有别于唐卡的画法,增加了现代艺术元素。中国藏学研究中心美术创作研究院的画师游江明和格桑唐卡画院的藏族画家也参与了邮票图稿的绘制。

作为大名鼎鼎的画家和收藏家,叶星生以画家的眼光来收藏,有了藏品便研究,研究成果又来滋养绘画。二者相辅相成,循序渐进,而成就了今天的他。叶星生创作了无数绘画佳作,捐赠了近亿元的藏品,至今却因收藏还欠着300多万元的债务,他曾悲壮地发誓:再也不收藏了!否则将一直这么穷困潦倒下去。但当满怀希望的藏民千里迢迢拿着藏品来找他收购时,他又一次次没有挡住诱惑。就像他说的,当后脚想止步时,前脚已上路,就这样年复一年,在艰辛与快乐、贫穷与富有中走着自己的路。他不喜欢舒适安逸,甚至对周末也没有什么概念,当他唯一的亲人、八十多岁的老母亲去世后,他更加了无牵挂。继两次大型捐赠之后,近年叶星生又几次将自己的画作拍卖所得捐赠给中国扶贫基金会,用于贫困地区弱势群体和新农村合作医疗救助等公益事业。只要有一个安静的空间,泡杯好茶,画纸一铺,画自己喜欢的藏派丹青,欣赏珍爱的西藏艺术收藏,便是他快乐的天堂,西藏不仅在这位雪域之子的绘画和收藏里,更在他心中。

关键词:

相关新闻