首页
首页  >  网络快报

熊猫银币投资攻略

2015-09-21  来源:中国集邮报  作者:如意

翻开世界白银投资史,白银很早就成为了投资领域的一大亮点。作为实物白银投资的主要形式之一,普制银币的投资更能保值和增值。

中国人民银行发行的熊猫银币基本上每年更换一次图案,制作工艺精湛,目前我国的投资者可以很方便地买到熊猫银币。近年发行的熊猫金银币市场价格与国际市场上的贵金属行情的关联度较大。如果预测国际市场上白银的价格要上涨,投资熊猫银币是一个不错的选择,很可能是最好的实物白银品种。除了国家法定货币的权威性,早、中期发行的熊猫银币价格已经基本脱离了原材料价格涨跌的影响,其市场表现已经接近其他题材金银纪念币的市场表现了,部分年份的熊猫银币市场价格同样涨幅很大,原因之一是其发行量因为种种原因远远没有达到计划发行量,这种情况在熊猫金币上也同样存在。美国、德国、西班牙、中国和墨西哥成为世界五大银币生产国,中国的熊猫银币已经成为了世界上最主要的投资性银币,在制作等方面更为精湛。

熊猫银币由于升水少而价格显得便宜,近年发行的熊猫银币目前其市场价格基本在170元至500元之间,升水少提供了投资基本的安全系数,由于长期以来市场资金一直没有兴趣炒作熊猫银币,所以其市场价格比较真实,买卖的价差是很小的。另外,在每年的礼品行情中,熊猫银币由于价格便宜一直是礼品消耗的大户,当然,近年来由于特殊的原因,熊猫银币的礼品买盘实际上也是在萎缩的。

随着全国各地钱币邮票“电子盘”交易的兴起,越来越多的邮币卡品种受到青睐,熊猫银币由于发行量大、市场价格相对便宜等优点,迅速被社会资金相中而大肆购买,导致近年发行的熊猫银币市场价格普遍大涨,熊猫银币的投机价值仍在继续被挖掘,估计今后熊猫银币在各地邮币卡交易中心挂牌交易的品种也会越来越多。并且,邮币卡“电子盘”使得近年来发行的熊猫银币短线的价格涨跌幅度开始变大,也由此而具有了短线操作的价值。

如果单纯从收藏的角度购买熊猫银币,则那些发行时间长、货源消耗较大、市场比较稀缺的熊猫银币应该成为首选,买入这些熊猫银币,即使国际市场上白银的市场价格暴跌,也不太会给投资者造成大的损失。通过较长时间的观察,购买稀缺的熊猫银币品种,保值增值的概率是较大的。(更多精彩,尽在《中国集邮报》。请到邮局订阅《中国集邮报》,记住邮发代号:1—164。)

由于熊猫银币的家族非常大,有普制币、加字币、镶嵌币、彩色币等,规格多但价格相对便宜,所以是钱币收藏者起步阶段较好的选择品种。

 1盎司熊猫银币是目前发行量最大的熊猫银币,也是投资实物白银的主流银币品种。当然,由于种种原因,熊猫银币每年的发行量并不固定,所以购买以前应该对市场行情有一个大致的了解。由于前些年国际市场上白银价格持续性暴涨,使得部分年份的熊猫银币的发行量也大幅扩容,这是收藏者和投资者在购买熊猫银币前应该了解的。

熊猫1盎司普制币作为一种投资币,该币没有金银纪念币通常都有的中国人民银行行长签名的鉴定证书,所以在防伪性方面比纪念币要略逊一筹。

收藏者和投资者在购买时要注意以下几点:首先,投资者最好到正规商家去购买,中国金币总公司在全国有100多家特约特许经销商,也有自己的销售子公司,在这些正规的店铺购买,没有买到赝品的风险;其次,如果到邮币卡市场去购买,也要选择大的有信誉的店铺购买,并且尽可能索要发票,以保护自己的合法权益;最后,如果属于投资性购买,则建议购买整版的熊猫币,通常情况下,熊猫银币整版中的单枚币市价稍高于单枚出售的熊猫银币价格。

关键词:

相关新闻