首页
首页  >  网络快报

集邮带给我生命的厚礼

2016-08-02  来源:中国集邮报  作者:徐紫音

2012年夏天,我考入了上海市浦东新区卫生学校护士班,这所学校有着久远的历史,是原南汇第一所中等专业学校,市级文明单位,并获得了全国青少年集邮活动示范基地称号。我就是在这里与集邮结下了深深的缘分。(更多精彩,尽在《中国集邮报》。请到邮局订阅《中国集邮报》,记住邮发代号:1—164。)

在学校集邮指导老师的教导下,我渐渐迷上了集邮,还在学校里担任集邮社副社长,开始深入了解集邮。每枚邮票的背后都有一个故事,邮票就像本百科全书一样,所谓“集邮知天下,方寸藏精华”,通过对邮票的收集和了解,我学到了书本上没有的知识。除了增长邮票知识,我还亲自动手制作“一片邮集”,筛选邮品,将它们编辑成小故事粘在纸上,作品完成的时候一股欣喜在心底油然而生,这是我在集邮路上完成的第一幅作品。从确定主题、构思邮集提纲,到挑选邮票、邮戳、实寄封片,再到完成“一片邮集”,邮集制作的每一个步骤都深深地吸引着我。

四年间,学校每年举办了多次集邮活动,每次集邮活动都是对我的历练,例如“一片邮集”的制作评选活动、邮票上的故事演讲、集邮征文、集邮知识竞答、书信交流等活动。2015年,我参加了“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”邮票故事演讲比赛。在没有集邮前,我从未想过自己能拿着话筒站在演讲台上,自如而带着感情地在大庭广众之下讲邮票的故事,但是我做到了,集邮让我超越了自我。每一次集邮活动都有我的身影,通过一次次的锻炼,不仅增进了我对集邮的了解,还使我各方面的能力得到了提高。

除了校内举办的集邮活动,我还积极参加了上海市集邮协会主办的各种集邮活动和集邮竞赛。我曾与其他同学一起代表学校参加了上海市举办的“我爱集邮”系列活动知识竞答并获得团体三等奖、课本剧团体三等奖,我制作的专题一框邮集在第18届上海集邮节纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年集邮展览上获得铜奖、上海市桃花节邮展铜奖等荣誉,我还获得过优秀书信等各种奖项。

通过集邮,我领略了各种各样的风景,这些都离不开老师对我的指导和帮助,感谢校园集邮和集邮指导老师教给我集邮这么有趣的爱好,也感谢集邮带给我生命的厚礼!

关键词:

相关新闻