首页
首页  >  网络快报

《丁酉年》生肖鸡票昨日开机印刷

2016-08-09  来源:中国集邮报  作者:小文

本报讯 明年发行的生肖鸡票由谁设计?将会展现什么样的形象?8月8日下午在中国邮政集团公司邮票印制局举行的《丁酉年》特种邮票印刷开机仪式上,著名主持人崔永元携该套邮票设计者、著名艺术家韩美林亮相现场,为集邮者的无数想象画上句号。腾讯新闻线上直播开机仪式,赢得集邮者一片点赞。

今年1月5日,《丙申年》生肖猴票的发行在社会上引起巨大反响,又一次掀起生肖邮票一票难求的热潮。对于全国的集邮爱好者来说,生肖邮票一直是备受追捧的题材,每年生肖邮票的设计者及邮票图稿的庐山真面目都成为邮迷们津津乐道的话题。今年生肖邮票开机正值“2016集邮周·乐邮丁酉”生肖主题日,中国邮政首次与腾讯新闻联合进行线上直播,意味着只要在有网络覆盖的地区,通过手机或电脑就能够第一时间观看《丁酉年》生肖邮票的开机印刷仪式。(更多精彩,尽在《中国集邮报》。请到邮局订阅《中国集邮报》,记住邮发代号:1—164。)

此次《丁酉年》生肖鸡票的一大亮点是邀请到我国著名艺术家、北京奥运会吉祥物“福娃”之“父”韩美林先生进行设计。作为艺术大家,韩美林先生的作品多次出现在重大庆典活动、重要国际文化交流的“国礼”当中。此次,韩美林使用了他最擅长的装饰画风格设计第四轮生肖鸡邮票。与他以往创作的雄鸡风格不同的是,韩美林极少创作“母鸡”形象。这次为符合第四轮生肖邮票“合家欢”的整体气氛,他不仅创作了呵护幼崽的母鸡,还特别设计了抽象可爱的小鸡形象,形成温馨和乐的家庭氛围。

中国邮政集团公司李丕征副总经理在活动现场致辞,介绍了第四轮生肖鸡票发行的主要情况。该套邮票依然采用胶雕套印工艺,雕刻布线流畅、完整,表现了雄鸡的威武强壮、高傲奔放和母鸡的温婉柔美,以及呵护幼崽的性格特征,不失为雕刻线条与胶印衬色完美结合的佳作。

生肖邮票的诞生是艺术设计、印制工艺与传统文化内涵的深刻融合。据介绍,《丁酉年》生肖邮票在防伪工艺上尝试了多重创新。版张边饰中的生肖文字信息使用无墨雕刻,呈现出雕刻版印文凸出纸面却无墨迹的印刷特点;邮票的防伪纸张经过特殊工艺设计,由防伪行业协会专家、公安部鉴定所专家、印刷专家等共同组成了研究小组,对专用纸张进行多次试验,最终确定了防伪工艺。邮票发行部门相信在不断的理念创新、设计创新和工艺创新中诞生的《丁酉年》生肖邮票会受到人们欢迎。

《丁酉年》生肖鸡票开机印刷仪式将“2016集邮周”活动推向高潮。全国邮迷通过线上观看开机直播,线下参与生肖大小版摇号抽奖,感受到这场“集邮嘉年华”的无比乐趣。

关键词:

相关新闻