首页
首页  >  网络快报

8月金银币市场看增发新品

2016-09-09  来源:中国集邮报  作者:狄文琦

在今年的金银币发行计划中,8月本来没有金银币发行,但两个增发的新品种却在月末打破了金银币市场的宁静。虽然这两个新品种的发行时间仅仅相隔1天,却有着截然不同的市场表现。其中,8月29日发行的2016年二十国集团杭州峰会(以下简称“G20峰会”)金银套币的上市价格在5900元左右,较初始发行价有了一倍以上的涨幅;而8月30日发行中国古代戏剧家汤显祖(以下简称“汤显祖”)金银套币(包括8克金币和30克银币)则在4200元左右成交,与初始发行价基本持平,市场表现明显弱于“G20峰会”金银币。(更多精彩,尽在《中国集邮报》。请到邮局订阅《中国集邮报》,记住邮发代号:1—164。)

为什么临时增发的两套金银币新品的市场表现会有如此大的差别呢?笔者认为,这主要有两个方面的原因。一、G20杭州峰会是目前社会的热点,大众的关注度极高,“G20峰会”金银币受到了社会各界和集藏者的追捧,旺盛的需求推高了其价格;二、短期内,市场上“G20峰会”金银币的货源较为紧张,加之用于外交方面的纪念币数量相当大,使得短期内供求关系失衡,导致了其价格的快速上涨。笔者建议大家不要追涨,在G20会议结束后观察该套金银币的价格变化,一段时间后再择机进行收藏。而发行量比“G20峰会”金银币少很多的“汤显祖”金银币,由于题材影响力有限,社会关注度较低,市场货源又相对充裕,因此暂时未能出现较好的市场表现。但笔者分析,“汤显祖”金银币兼具传统文化和历史人物的双重题材属性,发行量也不大,而且该套金银币也有相关社会组织的定向需求,其后续价格有望稳步攀升,目前或许是一个较好的买入时机。

随着增发新品种的上市,大足石刻金银币和2016吉祥文化系列金银币的市场关注度明显下降,成交量也有所减少,大足石刻金银套币8月底市价在3800元左右,30克银币为630元,1公斤银币为12800元,150克金币为100000元。2016吉祥文化同号金银币大全套成交在14700元左右,同号银币大全套为2400元,较7月底有了小幅下跌。其中的“并蒂同心”金银币市价稳定在4000元左右,银币为750元;“五福拱寿”金银币则在3900元成交,价格略有上涨,银币则为620元;“年年有余”金银币和“瓜瓞绵绵”金银币成交在3450元至3500元之间,银币均为600元,较7月底有一定幅度的下跌。

受近期国际金价下跌的影响,2016年版熊猫套装金币成交在16500元,30克、15克和8克熊猫金币分别为8600元、4330元和2320元,3克熊猫金币为890元,1克熊猫金币跌幅相对较大,8月底市价为345元。150克熊猫银币在1120元成交,1公斤熊猫银币成交在5300元左右,均与7月底持平,而50克熊猫金币为15700元,100克熊猫金币为34500元,市价继续回调。

2016北京国际钱币博览会银币于9月9日发行,该币延续了本轮前9枚银币的设计风格,采用了中外钱币相互对应的设计构思,彰显了国际钱币博览会的文化特征和办展特色。鉴于这枚银币为本轮博览会图案系列的收官之作,明年将推出新的图案系列,因此,多年来累积的系列集藏需求,有可能会在这枚博览会银币发行后集中体现,从而推高本系列银币的市价。

9月还将发行中国工农红军长征胜利80周年金银纪念币,因发行时间临近国庆节,故有望成为社会大众关注的热点和媒体宣传的焦点。并且,该套纪念币上市后与已发行的长征胜利系列金银币形成的板块效应也不可小视。

关键词:

相关新闻