首页
首页  >  网络快报

盖戳服务 贵在落实

2016-11-01  来源:中国集邮报  作者:倪俊峰

日前,中国邮政集团公司下发了《关于做好集邮爱好者邮资凭证盖销服务工作的通知》(以下简称《通知》),引起了集邮界的强烈关注,也引发了众多集邮者的热议。(更多精彩,尽在《中国集邮报》。请到邮局订阅《中国集邮报》,记住邮发代号:1—164。)

很长一段时间以来,对于集邮者请求加盖邮戳的问题,邮政部门和集邮者之间一直存在着很多不同的看法,这些看法在一定程度上影响了双方之间的沟通,甚至升级为集邮者对邮政工作人员的种种不满和投诉。

毋庸置疑,邮政戳记的基本功能就是盖销邮资凭证,但是在“能不能盖”、“怎么盖”等问题上,很多地方的邮政部门都存在着各自为政的情况。比如,有的邮局对于集邮者的盖戳问题一概拒之;有的只对于实寄的邮品予以盖戳;有的则来者不拒,随意加盖。

其实,这些问题早在邮电部1995年下发的《关于集邮业务管理的若干规定》的文件中,已做出了明确规定。但是,随着时间的推移、邮政机构的变革,邮政从业人员对于这份文件的知晓度已经非常低,亟待出台新的规范性文件,对集邮者邮资凭证盖销服务工作进行重新规范。

此次下发的《通知》中,就集邮者“现场盖销服务”和“来函盖销服务”两类求戳方式,从“盖销服务相关规定”、“盖销服务相关要求”两个方面制定了较为详细的规范。值得一提的是,《通知》将盖销服务纳入规定服务,并定期开展检查,也就是邮政营业网点对于集邮者的盖戳之需,在符合规定的条件下,是必须办理的业务,明确了“盖或不盖”的问题。

其实,《通知》的下发只是有章可循的前提条件。如何真正落实,才是考验这份《通知》“含金量”的标准。

笔者认为,要真正做好集邮者邮资凭证盖销服务,首先必须做好这份通知的上传下达工作。笔者发现,在《通知》下发后,部分邮政网点的工作人员和负责人,对《通知》一无所知。由此可见,《通知》不能仅仅转发和传阅,各级邮政网点还可以利用集体学习的机会,组织专题培训,让员工真正知晓《通知》内容,方能将之落实到日常的工作当中。

其次,如何做到戳印清晰可辨,又是考验邮政部门的关键。对于盖戳这种“一锤子买卖”业务,很多网点的工作人员的盖戳技术都令集邮者不敢恭维。提高从业人员的盖戳水平,也是今后一段时期各地邮政部门需要加强的一项业务培训。除此之外,一些网点的戳具磨损严重,却迟迟得不到更换,即便再好的技术也难以盖出合格的邮戳。戳具的及时更新也是必须配合跟进的一项工作。

最后,希望这份凝聚集邮者美好期盼的《通知》,不是刮过的一阵“风”,而要真正做到落地生根,成为一种常规工作,使广大集邮者切身感受到由此带来的便利,让求盖邮戳不再是一件难事。

关键词:

相关新闻