首页
首页  >  网络快报

订报就订《中国集邮报》

2016-11-01  来源:中国集邮报  作者:吕维邦

转眼就到了丙申猴年岁尾,即将迎来乙酉鸡年了。作为集邮者当务之急的无外乎两件事:一是预订新邮,二是订阅邮报。但前者不能选择,而后者是需要选择的。依笔者愚见,在目前国内众多官方和民间邮报中,无论是知识性或时效性方面,无疑应首推《中国集邮报》。这份邮报既是全国集邮联的会报,又是国家级的唯一一份邮报,每月出版八期,四开八版,全彩精印,图文并茂,每周二、五出版,往往是上一期刚看完,下一期就到了,与邮人的亲密感最强。

要说内容,那真是太丰富了,比如一版,诸如集邮联的工作部署及重要邮事活动、新邮预报、港澳票品发行动态、国外重要集邮新闻等,都能在第一时间从报上“早知道”,这是该邮报的最重要“板块”。

二版以各地集邮活动消息和新启用的纪念戳报道为主,大有一报在手,遍知全国邮事的兴奋感。“世说邮语”编发的都是集邮者想说的心里话,大家都喜欢。(更多精彩,尽在《中国集邮报》。请到邮局订阅《中国集邮报》,记住邮发代号:1—164。)

三版是市场投资。若您想了解邮市行情或者想对照一下自己藏品的价格,看一眼就心中有数了。

每逢周二可见到“新邮天地”、“邮色生香”、“青少年集邮”等几大板块四个版面的内容,其中的“邮票设计师面对面”、与邮票邮品或集邮活动有关的动人故事、集邮小说、青少年集邮活动状况等,应有尽有,绝对能提起您的阅读兴趣。

每逢周五是“文献集邮”、“学术研究”、“邮海指航”等集邮活动中的重点内容介绍,其中介绍集邮文献出版消息及对集邮文献的评说,更是文献集邮者的最爱。还有“学术研究”版面,这是面对邮学家的研究和争鸣园地,不可或缺。“邮海指航”以中外邮票邮品介绍为主,插图较多,兼或配发集邮家的知识讲座等,都很有看点。

八版用于编发“特稿”。内容大多属于与集邮有关的故事或史料,情节生动,深受读者喜爱。

总之,订一份《中国集邮报》,全年可享受96期的阅读便利,方方面面的邮识都可了解。年终装订上下两册,既易于存放,又便于查阅。我一向把这份邮报当作“精神食粮”。从创刊号至今一直年年订阅,一期都不能少。当我从刚收到的第76期报纸上看到2017年报纸开始预订的消息后,马上就与发行部门联系订阅,这在全国来看虽然已经不是领先,但在本地绝对排名第一!

若是问我为啥那么急?答曰:图的就是看报时的那份好心情!邮友们,赶快去订吧,说不定您还会中个幸运奖呢。

关键词:

相关新闻