首页
首页  >  网络快报

邮市岁末有望启动年票行情

2016-11-15  来源:中国集邮报  作者:马联泓

申城晴雨相间,金秋的感觉仍在延续,但寒流接踵而至,西北风已带来了丝丝的凉意。

上海卢工邮市加强规范化管理,市场面貌近日焕然一新,已看不到乱停放车辆的现象。进入大厅内,各种琳琅满目的电子屏已经减少,邮商出摊率有所回升,集邮爱好者陆续归来,人气逐渐回暖,局门路上又出现了久违的双休日露天市场。临近岁末的邮市行情也稍有起色,低价抛售的现象大幅减少,随着今年新邮发行接近尾声,一波年票行情有望启动。

由于没有有效的行政监管,今年各地大量兴办的邮币卡交易所犹如1997年前后华夏各地开办的邮市,由于邮品资源有限,投资人气欠佳,争夺实体市场的有限资源成为各电子盘的当务之急,而部分不规范和经营不善的电子盘只能自生自灭。部分炒作的品种成了一些人手中“击鼓传花”的“道具”,“看好前景”的投资者很容易被套牢,这样的教训已屡见不鲜,新开办的电子盘无非是再吸引一批圈子外不太懂行的“拾荒者”而已,欲使长期冷清的实体邮市短期内重归火热也并非易事。(更多精彩,尽在《中国集邮报》。请到邮局订阅《中国集邮报》,记住邮发代号:1—164。)

疯狂炒新使不少近几年发行的邮品你方唱罢我登场,但近期部分品种的大幅回调也使很多跟风炒作者损失惨重。生肖邮票、评选纪念张、小本票、双连小型张、绢质版票等多个邮品板块目前价格均比年初低了很多。

“丙申猴”邮品价格普遍出现了复苏现象,成交量有所增加,大版票从600多元反弹到了700元,小版张跌至105元后又回升到120元,目前赠送版市价为34元,小本票为45元,四方连邮票为70元,套票为16元。

第三轮生肖邮票近期表现也不错,如 “庚寅虎”大版票回升到630元,较前期有了10%左右的升幅;“甲申猴”大版票市价为740元,“丙戌狗”和“丁亥猪”大版票价格分别为280元270元,也都有8%左右的升幅;“戊子鼠”和“己丑牛”的大版票均为380元,较前期有了5%的升幅。“辛卯兔”大版票为300元,“壬辰龙”大版票为620元,“癸巳蛇”大版票为300元,“甲午马”大版票为210元,“乙未羊”大版票为190元,升幅接近3%。第三轮生肖小版张、赠送版和小本票近日价格趋于稳定,部分品种出现上涨,如“庚寅虎”小版张和小本票市价已分别回升到100元和55元,升幅较为明显,但成交仍然有限,似有人为拔高的迹象。

中国人民银行近期发行了“孙中山诞辰150周年”普通纪念币,由于发行量达3亿枚,是多年来发行量最大的伟人题材普通纪念币。虽然各大银行预约兑换依然火热,但目前纪念币的发行量越来越大,升值幅度也出现明显缩水,因此投资者和集藏者到市场大量购买和收藏的热度已经减退。“孙中山诞辰150周年”流通币当天市价在9元左右,整盒币单枚价为13.5元,随后几天迅速下跌,近日散币市价已跌至7元,原卷币单枚价为7.3元,原盒币单枚价为8.2元。面值10元的“贺岁猴”流通币近期价格也在下滑,市场内收购该币的商家已较发行之初大为减少,购买者也寥寥无几,目前市价仅11.5元左右,原卷币单枚价为12元,原盒币单枚价为13.2元,均比年初下跌了一半以上。

临近年终岁末,急功近利者拉高部分邮品的市场价,邮商也不像以前那样无精打采,使实体邮市貌似出现了短暂行情,真可谓用心良苦。但由于市场内部分邮商的资金出现了捉襟见肘的窘境,近期行情仍在十字路口,所以大多数邮人仍在拭目以待。

关键词:

相关新闻