首页
首页  >  网络快报

《中国邮票辨伪指南(续编)》

2016-11-25  来源:中国集邮报  作者:关鹤舞
 

由吴乃根先生主编的《中国邮票辨伪指南(续编)》一书终于出版了。

吴乃根先生今年八十有五,一直在邮政系统且长期从事集邮工作。他认为,集邮是一项很好的业余文化活动,不应该让那些不和谐的事情影响到人们对集邮活动的认识和参与的积极性,而假邮票是所有影响集邮活动正常开展的一个大毒瘤。为此,他长期致力于对辨别伪造邮票的研究,帮助热爱集邮的人们去识别假邮票,努力为净化集邮环境工作。1994年,中国邮票博物馆邮票鉴定室成立时,他被聘为邮票辨伪专家。当时,他将自己自20世纪70年代末至90年初这段时间收集到的各种伪造邮票拿出来,编组成《中国邮票辨伪邮集》,在中国邮票博物馆展出。转瞬20余年过去了,目前这部邮集仍然是出展率很高的一部展品。(更多精彩,尽在《中国集邮报》。请到邮局订阅《中国集邮报》,记住邮发代号:1—164。)

吴乃根先生自从广东省集邮协会退休后,仍不忘初衷,进行邮票辨伪的研究。为便于了解、收集集邮市场上出现的伪造邮票,他在广州市的邮票市场注册摊位,为集邮者和邮票从业人员提供邮票辨伪的咨询。又是经过20余年的努力,他又收集到一批伪造邮票,而这些伪造品与他20年前收集到的伪造品在伪造手段,伪造范围上又有许多的不同之处。为了更好地帮助集邮者提高邮票辨伪的识别能力,他决定将自己这些年来收集到的伪造品编辑成书,供集邮者在集邮活动中加以借鉴。

为此,他与北京京安拓普文书司法鉴定中心合作,由中心组织相关邮票辨伪专家、印制专家、设计专家、雕刻专家对该书进行编辑、审校。有别于社会集邮家、邮商编辑的同类书刊,是这部新著主要从版别、刷色、齿孔、纸张、油墨、防伪技术等邮票印刷工艺层面上剖析真假邮票的本质区别,因而更具说服力与权威性。限于保密原则,许多问题不可能说得很透彻,这一问题如何解决,有待进一步商榷。

书中列举的伪造邮票有很大一部分是近几年出现的低价邮票的伪造品,这些伪造品的欺骗性更大。因为随着邮票电子盘的出现,过去不受关注的一些低价邮票大量出现在电子盘中,而且价格一路攀升,吸引了人们的注意力,许多人为追求利益而大量购入。另外,在邮政通信领域中大量使用的平信邮资邮票,虽然售价不高,但是伪造者往往会大量伪造并售给一些邮寄大量商业信函的单位和部门。邮政员工在实际工作中已经大量查获到这些伪造品,这些伪造品使得邮政权益被严重侵害,邮政利益被严重损害,集邮者正当利益被严重伤害。

我们希望此书的出版对于集邮者有所帮助,对于集邮工作者有所借鉴。

本文作者为《中国邮票辨伪指南(续编)》一书副主编。

 

本报发行部特别办理《中国邮票辨伪指南(续编)》一书的函购服务

本书由中国文史出版社出版,全铜版纸彩色精印,约200页。书中含大量真伪邮票辨别的图片,并有吴乃根先生撰写的两篇关于邮票辨伪的精彩文章。

● 定价:78元(简称“指南”)

购买者请另付6元包装、邮寄费,本报“读者之家”会员免此费用。

汇款请寄:(100029)北京市朝阳区安苑路11号《中国集邮报》发行部

 

关键词:

相关新闻