首页
首页  >  网络快报

警惕假邮品 切莫贪便宜

2016-12-02  来源:中国集邮报  作者:陆启明

在收藏界最流行的话,莫过于“捡漏”二字了,“捡漏”有丰厚的,大的能捡到几十万,也有微利的,赚个千百元,捡漏者捡到便宜后心里特别美,逢人便说。当然也有事与愿违的,便宜不但没捡到,还闹个鸡飞蛋打。

今年国庆前夕的9月30日,邮市快下班时有位不速之客来到我的摊位前,问我买不买第二轮生肖版票和奥运会纪念邮册。我提出用手摸摸邮票,但卖方强调“品相没问题,别摸脏了”。我就与卖家讨价还价,最终以200元单价买下4版“壬申猴”邮票,以800元单价买下6版“壬午马”邮票。由于柜台上的现金不够了,我到银行取钱后回到摊位将钱交给此人。这时邮市已经到了下班的时间,我也没有仔细查看邮票,关好门就回家过国庆节了。7天假期结束了,10月8日邮市开门不久,那位节前卖我邮票的人又来了。我也没有多想,看他来得挺早又是一脸真诚的样子,就再次买了他3000元的邮品,还庆幸又买到便宜货了。待到中午闲暇时,我向一位邮商借了紫外线灯,经过观察后才发现这些邮票有多处疑点。首先,第二轮生肖邮票都是影雕套印的,而这些邮票票面平滑,摸着没有手感;其次,把版票上下晃动,发现颜色不顺眼并发出贼光,而且都没有版号。我于是认定这些都是假邮票。我想再让其他商户给辨别一下,但又顾及自己经营邮票几十年了,买了假邮票还不被人笑话,脸面往哪儿放啊。也管不了那么多了,先后请几位邮商鉴定,得到的结果都是“假邮票”,我拍着大腿大呼上当,但为时已晚,只能认赔吧!(更多精彩,尽在《中国集邮报》。请到邮局订阅《中国集邮报》,记住邮发代号:1—164。)

没有想到的是,此人10月9日上午又来了,不但拎着的书包中邮册满满的,背着的双肩包也是鼓鼓的,如果全部买下估计要六七万元都不止,我跟他说:“你卖我的邮票全是假的。”他说:“不可能是假的。”为了判定真假,我把他请到市场办公室,在市场部多人的指点下,他看着带来的这些假邮票说:“我也是被骗了。”我个人认为,他可能也是被蒙骗之人,如明知是假,不会连续来我这里三次。

《中国集邮报》第3版分别于9月和10月刊登了马联泓先生《秋收时节警惕网络诈骗》和《邮市交易谨防“阿诈里”》的文章,这些文章就是给我这样的邮商和收藏者看的,但我当时看了文章却没有引起高度警惕。骗子选择节假日行骗,这时人们的防范意识淡薄,一般选择年龄比较大的贪便宜者,通过花言巧语,利用买者的贪心使其上当受骗,在达到目的后溜之大吉。

俗话说,便宜没好货,好货不便宜。在邮市中明明可以卖到上千元的邮品却卖给你几百元,这些“好事儿”以后想都不要想,便宜不好占,便宜不可占。为了邮票市场更加健康,希望广大收藏者和经营者都有一双慧眼,提高警惕,共同抵制造假和贩假行为,遇到假邮品要敢于揭发,坚决打假。

关键词:

相关新闻