首页
首页  >  网络快报

太空信落地交接 博物馆又添藏品

2016-12-06  来源:中国集邮报  作者:弘才

本报讯 12月2日下午,南宁亚洲邮展现场,中国太空邮局局长、中国进入太空第一人杨利伟先生出席“中国梦·航天梦·科技梦暨‘家书载梦’太空信落地交接仪式”。(更多精彩,尽在《中国集邮报》。请到邮局订阅《中国集邮报》,记住邮发代号:1—164。)

三位参与“家书载梦”活动的中小学生代表上台开启“太空邮袋”,并取出太空信、太空邮局纪念戳等向观众展示。

落地的太空信是我国宇航员在太空中首次朗读的个人信件。杨利伟将几封太空信以及2016年天宫二号和神舟十一号载人飞行任务中搭载的太空邮袋,移交给中国邮政集团公司总经理、党组书记李国华,这些太空信及太空邮袋将被中国邮政邮票博物馆收藏。

交接仪式结束后,李国华与杨利伟共同来到太空邮局展台参观。

造型别致的太空邮局展台内,火箭造型的太空邮筒、航天员陈冬的航天员舱内压力服等引人注目,成为邮展现场一个亮点。

早在11月22日,神舟十一号飞船返回舱开舱仪式在北京举行,杨利伟将第一批太空信、太空邮袋移交给北京邮政部门。

今年4月24日是首个“中国航天日”,中国邮政太空邮局与有关部门共同启动“家书载梦”航天科普主题实践活动。该活动是以中国邮政太空邮局为平台,将传统书信文化与现代科技成果结合,在全国范围内广泛开展的书写太空信活动,引起了巨大反响,活动共收到51万封家书。太空信由太空邮局制作成电子信息,通过神舟十一号飞船搭载到天宫二号空间实验室,由航天员在天宫二号随机抽取部分信件进行宣读,实现天地互通。航天员抽取的7封信件中,有5封来自中小学生。

关键词:

相关新闻