首页
首页  >  网络快报

《中国邮票辨伪指南(续编)》

2016-12-16  来源:中国集邮报  作者:
 

吴乃根先生主编的《中国邮票辨伪指南(续编)》的一书日前由中国文史出版社出版。

该书为32开,全铜版纸彩色精印,约200页。

本书由北京京安拓普文书司法鉴定中心组织编辑,收集了大量目前邮票市场及通信领域中出现的伪造、变造邮票。书中通过大量的真假邮票图片对比,客观地向集邮爱好者揭示了目前出现的伪造、变造邮票的情况。(更多精彩,尽在《中国集邮报》。请到邮局订阅《中国集邮报》,记住邮发代号:1—164。)

本书主编吴乃根先生从事邮政工作60余年,是位资深的邮政学者。他自1978年至退休,一直在广东省集邮协会从事集邮研究工作。他在工作中看到一些集邮爱好者被假邮票、变造邮票所困扰,便开始注重于集邮活动中的邮票真伪研究。

1994年,中华人民共和国邮电部批准成立了中国邮票博物馆邮票鉴定室,并赋予其邮票鉴定的政府职能。吴乃根先生被特聘为鉴定室的邮票辨伪专家。

在中国邮票博物馆邮票鉴定室成立时,吴乃根先生将自己多年研究真假邮票的收获和成果,交给当时的邮票博物馆馆长,希望能将自己收集到的这些伪造、变造品编组成邮集,供集邮者参观借鉴。早在鉴定室成立前,吴乃根先生已经与中国邮票博物馆合作将自己收集的伪造变造邮票整理成书,出版了《中国邮票辨伪图录》。

鉴定室成立后,一部《中国邮票辨伪》邮集在位于北京和平门的中国邮票博物馆展厅展出。展出的七天时间里,观众络绎不绝。转瞬20余年过去,他仍一直在默默地做着邮票辨伪工作。于是,便有了这部新著。

北京京安拓普文书司法鉴定中心主任王三义撰写本书前言,副主编为关鹤舞,王冬芳、冯涛、刘劲、陆鼎新、赵顺义、柳振国、郭连群、蔡■等多位邮票设计、印刷、辨伪技术专家和集邮媒体资深人士任编委,有别于社会集邮家、邮商编辑的同类书刊,是这部著作更多的从版别、刷色、齿孔、纸张、油墨、防伪技术等邮票印刷工艺层面上剖析真假邮票的本质区别,因而更具说服力与权威性。

本书在编辑过程中得到中国集邮总公司、北京邮政集团分公司以及樊德安先生等的热情帮助。

本书的出版,能够揭开假邮票的画皮,为广大集邮爱好者提供邮票辨伪知识,成为打击邮票造假行为的利器。

书中含大量真伪邮票辨别的彩色图片,并有吴乃根先生撰写的关于邮票辨伪的精彩文章。

●定价:78元(简称“指南”)

购买者请另付6元包装、邮寄费,本报“读者之家”会员免此费用。

汇款请寄:(100029)北京市朝阳区安苑路11号《中国集邮报》发行部

关键词:

相关新闻