首页
首页  >  网络快报

集邮群微拍卖 实寄邮品受宠

2016-12-23  来源:中国集邮报  作者:铭敏

邮政部门近期没有新邮发行,集邮群邮品微拍卖却在如火如荼地进行,有些QQ群还增加了拍卖场次,也有的微信群对微拍卖时间做了适当的调整。在集邮群的微拍卖中,集邮社团组织的微信群和QQ群的拍卖场次和时间一般都比较固定,微拍卖通常被作为群体活动的一个组成部分,学习集邮知识和互相交流邮品;而集邮者个人办的集邮群则随意性比较大,邮品经营性比较强,其微拍卖也较为商业化。

北京原地微信群最近将原来每周组织的三次微拍卖调整为两次,前一周组织了两个场次的微拍卖,分别在周一和周四晚上进行,各安排了12项拍品进行了拍卖。主要拍品成交情况如下,“犬”套票首日原地挂号实寄封,销北京故宫戳,底价10元,成交价28元;“集邮联四大”小型张原地快件首日实寄封,销人民大会堂戳,底价20元,成交价55元;JF 76“故宫”原地首日实寄封,底价10元,成交价38元;JP81“少数民族运动会”原地首日实寄片,底价10元,成交价38元;一枚1993年纪念邮展的邮资机戳实寄纪念封(首尾日各1枚),底价10元,成交价 46元;PP“月季花”首日挂号实寄台湾地区片,底价100元,成交价190元。(更多精彩,尽在《中国集邮报》。请到邮局订阅《中国集邮报》,记住邮发代号:1—164。)

民俗集邮QQ群的拍卖一如既往,仍然是在周四晚上黄金时间进行,只是拍品组件数略有增加,拍品共计21项,仅一项拍品流拍。具有代表性的拍品成交较好,如JP164“绍兴建城”盖首日戳片(未实寄),以无底价拍卖,成交价9元;JP217“月季花大会”首日航空挂号寄土耳其退件片,以无底价起拍,成交价25元;“招商局”邮票首日上海实寄封,底价3元,成交价13元;PF“杭州六和塔”原地首日实寄封,以底价12元成交;普29“山海关”20分邮票原地首日实寄封,底价15元,成交价33元;JF57“档案”原地首日实寄封,底价8元,成交价13元;PP“颐和园十七孔桥”原地首日实寄片,底价8元,成交价16元;JP71“科技”原地首日实寄片,底价8元,成交价23元;JP83“少先队”原地首日实寄片,底价8元,成交价21元。

综合其他集邮群微拍卖的情况来看,成交较好的拍品有相同的共性,普票首日实寄封和普通邮资封片、纪念邮资封片等首日实寄品得到集邮者的认可,目前是大家追捧的热点,这也正好与邮市上新邮品遇冷的窘境形成反差。还有一些有创意、有特色的首日实寄邮品成交也很不错。

关键词:

相关新闻