首页
首页  >  网络快报

证监会重拳整顿“类交易所” 邮币卡类交易场所位列其中

2017-01-13  来源:中国集邮报  作者:方翔

本报讯 清理整顿各类交易场所部际联席会议第三次会议1月9日在北京召开,会议要求深入开展一次交易场所清理整顿“回头看”活动,用半年时间集中整治,切实解决交易场所存在的违法违规问题,防范和化解金融风险。值得注意的是,其中特别提到了邮币卡类交易场所。

会议指出,一些交易场所公然违反规定开展连续集中竞价交易,诱导大量不具备风险承受能力的投资者参与投资;部分邮币卡类交易场所开展现货发售模式涉嫌市场价格操纵等。此外,部分地区盲目重复批设交易场所导致过多过滥等。这些行为亟须予以清理整治。

早在2016年11月25日,证监会发言人邓舸就表示,近期清理整顿各类交易场所已做出部署,各地正在对地方各类交易场所进行摸底排查。这是继2014年各地清理整顿贵金属交易所之后,监管层对各类交易场所开始的新一轮监管,而存在大量混乱操作、违规行为的邮币卡交易市场已经成为监管层关注的重点。此次在清理整顿各类交易场所部际联席会议第三次会议中,明确提到了“邮币卡类交易所”,无疑给出了明确的政策信号。

据业内人士透露,目前的一些交易所提供的邮币卡交易,是一种类似于股票的交易方式。首先庄家和投资者利用艺术家资源,把一些艺术家的作品统一打包,在文交所上市交易,通过发展下线,在网络平台上交易,推行T+0日交易,并通过申购、摇号、公布中签率、正式上市交易等步骤让投资者参与。

虽然从交易模式上类似股票,但是由于交易的邮票极容易受到少数藏品持有人的操纵,因而中小投资者很可能因为邮票的随意停复牌遭到巨额损失。根据有关媒体的调查发现,目前全国各地能够出具地方政府批文,被默许经营的邮币卡交易平台达到100多家,主要40家邮币卡交易所的日均总成交额接近200亿元,平均每家日均成交5亿元。(更多精彩,尽在《中国集邮报》。请到邮局订阅《中国集邮报》,记住邮发代号:1—164。)

在法律人士看来,邮币卡类交易场所之所以出现种种乱象,很重要的一个原因就是缺乏明确的主管部门。现在邮币卡的交易更多的是涉及文化产权类的交易,虽然很多的交易所都说有资质,但是关于这一资质,并没有一个统一的标准,所以一旦出现问题,投资者很难维护自己的合法权益。

此次,证监会明确要重拳整顿“类交易所”,无疑将对于没有资质的邮币卡类交易场所产生巨大的震慑。对于广大的投资者来说,要密切关注系统风险,规避不合法的交易,以免自己的资金发生损失。

关键词:

相关新闻