首页
首页  >  网络快报

黄永玉“十二个十二个月”生肖画展亮相国博

2017-01-20  来源:中国集邮报  作者:

本报讯 创作12张生肖画,加上封面画和手书文字说明,集合成月历,这是著名画家黄永玉自2006年以来每到新年之前都会做的一件事。历时12年所成的“十二个十二个月——黄永玉生肖画展”昨日在国家博物馆开展。此次画展将持续到2月12日。(更多精彩,尽在《中国集邮报》。请到邮局订阅《中国集邮报》,记住邮发代号:1—164。)

黄永玉先生与生肖画有着特别的缘分。他设计的1980年中国邮政发行的首轮生肖猴票《庚申年》,创造了难以复制的神话。36年之后,他再次与中国邮政合作,又设计了第四轮生肖猴票《丙申年》。据说2006年中国邮政曾希望黄先生设计狗年生肖票,无奈黄先生设计的是狗撒尿的形象,未获理解而没能通过,黄先生又不愿意屈就,留下一段不愉快的记忆。正是这一年,他一气画了12张生肖狗,并印制了挂历,从而开启了12年的连续动作,造就了本次展览中的168幅生肖作品。

在12种有着不同意蕴的生肖中,有的比较好画,而有的则十分难画。诚如黄永玉先生在2012年画壬辰龙的时候所说:“画这套壬辰龙年的挂历比较困难,因为世界上从来就没有过龙,而且有关龙的传说和成语也极有限,大都用俗用旧了,重复老套画来乏味,观看亦无意思,很费了老拙一些心思,勉强榨出这点东西,要请各位原谅。”他最喜欢和最拿手的是生肖猴,“跟猴子开玩笑的材料到处都是”。2015年,他在其生肖挂历的序言中说:“猴子跟人关系密切,所以常被作为玩笑对象。它捂嘴巴,蒙眼睛,堵耳朵的民间雕塑和绘画形象流传东南亚一带,用来当作孔夫子的‘非礼勿视,非礼勿言,非礼勿听’的教喻,后来我在印度好像也见过这类古代雕刻,就觉得不尽然全是孔夫子的意思了……所以,我重新恭请几位猴大哥出来做些不同的动作,欢歌我们今天现代文明的新时代和新气派。”对2016年年末刚刚完成的鸡年画作,黄永玉表示,他尽量避免那些诸如鸡鸣之类重复且程式化的表达方式,采用逆反的方式,赋予作品想象力和创造力。

展出的168幅生肖作品集中体现了“黄氏幽默”的特色,形象构成具有漫画特点,而题语往往与画相得益彰,令人拍案叫绝,处处显示着黄永玉先生对艺术创作的态度——“画画是一件开心的事情”。

关键词:

相关新闻